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グルテンフリーが嬉しい!「ベイクド・ブルーベリーオートミール」のレシピ
材料・6~8人分
押し麦…カップ2と2分の1杯
シナモンパウダー…小さじ2杯
ジンジャーパウダー…小さじ2分の1杯
ナツメグパウダー…小さじ4分の1杯
ベーキングパウダー…小さじ1杯
食卓塩…小さじ2分の1杯
牛乳…カップ2杯
メイプルシロップ…カップ3分の1杯
卵…大きいもの1個
アップルソース…大さじ2杯(アップルジュース代用でも)
バニラエクストラクト…大さじ1杯(バニラエッセンスであれば数滴)
新鮮な物あるいは冷凍のブルーベリー…カップ1杯
オプションで、ピーカンナッツ…カップ2分の1杯、みじん切りに
調理方法
1、オーブンを190度に予熱し、天板は真ん中にセットします。焼き型(耐熱容器)の内側には油を塗って準備します。
2、ボウルに押し麦(オーツ麦)とシナモン・ジンジャー・ナツメグ・ベーキングパウダー・食卓塩を入れてよくなじむまで混ぜ、別のボウルで、牛乳・メイプルシロップ・卵・アップルソース・バニラエクストラクトをよく混ぜます。二つの混合物を優しく混ぜ合わせ、焼き型に流しいれましょう。
3、表面にブルーベリーを散らし、必要ならピーカンナッツもトッピング。35~40分予熱したオーブンで焼きます。つまようじを真ん中にさしてもほとんど何もついてこなかったらOK。
4、食べる前に室温で10分冷まします。お好みでメイプルシロップをたらしてどうぞ。
前の夜に焼いておいて、朝食に温めなおしてもいいですよね。取り分けやすく、しっとりとした食感のオートミールを楽しめるレシピです。もしもっとカリッとした食べごたえにしたかったら牛乳を少なくしましょう。
こちらの記事を参照しました(海外)
シンプルだけどおいしい「オーツ麦パンケーキ」のレシピ
材料・16枚分
オーツ麦(押し麦)…カップ2杯
バターミルク…カップ2杯
小麦粉…カップ2分の1杯
砂糖…小さじ2杯
ベーキングパウダー…小さじ1杯
ベーキングソーダ…小さじ1杯
シナモン…小さじ2分の1杯
塩…小さじ2分の1杯
卵…大きいもの2個を軽く溶きます。
溶かしたバター…カップ4分の1杯(追加でプラスアルファ)
オプションで、ベリー類・ピーカンナッツ・レーズンなど
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