目次
小見出しも全て表示
閉じる
バットで焼いたとは思えない、おしゃれなケーキ♩
今回はバットで作るブルーベリーのクランブルケーキです♩クランブル生地は別で作らなくても、クッキーで代用すればワンボウルで見た目も華やかなケーキが簡単に作れます!
サクサクのクランブルとフレッシュなブルーベリーの2つの食感が楽しいケーキに仕上がりました。ぜひ作ってみてくださいね!
クランブルケーキの材料(21×16×4cmのバット型1台分)
・ブルーベリー 30g
・お好みのクッキー 8~10枚
・バター 90g
・きび砂糖 85g
・卵 2個
・豆乳 大さじ4
・バニラエッセンス 小さじ1/2
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 3g
《トッピング》
・ブルーベリー 100g
・粉糖 お好みで
下準備
・オーブンを180℃で予熱しておく。
・バットにクッキングシートを敷いておく。
つくり方
1. クッキーを手で細かく砕く。
2. 常温に戻したバターを泡だて器でよく練り、きび砂糖・溶き卵・豆乳・バニラエッセンスを順に加え、都度よく混ぜる。
3. 2に薄力粉・ベーキングパウダー・ブルーベリーを加えてよく混ぜ合わせる。
4. クッキングシートを敷いたバットに3を流し入れ、1と残りのブルーベリーをのせる。
5. 180℃のオーブンで約35分焼く。
6. 粉糖をかければ完成。
提供元:
▼自宅で作れる手作りケーキのレシピはこちら
ブルーベリーの人気ランキング