ライター : macaroni_repro

バットで焼いたとは思えない、おしゃれなケーキ♩

今回はバットで作るブルーベリーのクランブルケーキです♩クランブル生地は別で作らなくても、クッキーで代用すればワンボウルで見た目も華やかなケーキが簡単に作れます! サクサクのクランブルとフレッシュなブルーベリーの2つの食感が楽しいケーキに仕上がりました。ぜひ作ってみてくださいね!

クランブルケーキの材料(21×16×4cmのバット型1台分)

・ブルーベリー 30g ・お好みのクッキー 8~10枚 ・バター 90g ・きび砂糖 85g ・卵 2個 ・豆乳 大さじ4 ・バニラエッセンス 小さじ1/2 ・薄力粉 110g ・ベーキングパウダー 3g 《トッピング》 ・ブルーベリー 100g ・粉糖 お好みで

下準備

・オーブンを180℃で予熱しておく。 ・バットにクッキングシートを敷いておく。

つくり方

1. クッキーを手で細かく砕く。 2. 常温に戻したバターを泡だて器でよく練り、きび砂糖・溶き卵・豆乳・バニラエッセンスを順に加え、都度よく混ぜる。 3. 2に薄力粉・ベーキングパウダー・ブルーベリーを加えてよく混ぜ合わせる。 4. クッキングシートを敷いたバットに3を流し入れ、1と残りのブルーベリーをのせる。 5. 180℃のオーブンで約35分焼く。 6. 粉糖をかければ完成。
提供元:
▼自宅で作れる手作りケーキのレシピはこちら

編集部のおすすめ