余ったお餅はピザにしよ♪ おもちピザの基本レシピ&アレンジ8選

今回は、お餅で作るピザ「おもちピザ」のフライパンで作る基本レシピと、おすすめのアレンジレシピをご紹介します。安倍川やきなこ餅もおいしいですが、ちょっと飽きちゃった……というときには、おもちピザで一気においしく消費しましょう!

2019年1月9日 更新

フライパンで作る基本のもちピザレシピ

水にくぐらせたお餅フライパンで焼いてから水を加え、蒸します。2、3分たったらお餅を裏返し、ピザソースをぬり、具材をのせさらに2〜3分やけば完成です。ピザソースがない場合は、ケチャップにコンソメスープの素を混ぜたものをぬってもおいしいですよ◎

トースターやレンジでも!もちピザのおすすめアレンジ8選

1. もちピザ

レンジで加熱したお餅をフライパンにのせ、そのうえにピザソース・サラミ・玉ねぎ・ピーマン・ピザ用チーズをのせ、ふたをして、チーズがとろければ完成です。お餅は加熱しすぎると、はがれにくくなるので、注意してくださいね。

2. ホットプレートで餅ピザ

小さく切ったお餅をホットプレートに置いて焼くと、徐々に広がってピザ生地のようになります。その上にお好きなトッピングをのせれば、きれいな餅ピザに!ホットプレートレシピですので、パーティーでも楽しめますよ。

3. 水菜の餅ピザ

こちらのレシピは、トマトバジルのピザソースで仕上げてあり、水菜のシャキッとした食感がアクセントになってとても食べごたえがあります。水菜の代わりに大葉を使うと、風味が加わり、また違った味わいを楽しむことができますよ♪
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misokko1

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