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フライパンで作る基本の餅ピザレシピ
調理時間
25分
餅の消費に困っている、普段とはひと味違う食べ方がしたい、という人におすすめのレシピが餅ピザです。外はカリッと、中はもちもち食感のピザが、フライパンで簡単に作れます。朝食やおやつ、パーティなど幅広く活躍するレシピですよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- ピザソースがなければ、ケチャップでもOKです。
- 使うフライパンはくっつきにくいものを選びましょう。
作り方
1.餅と具材を切る
Photo by morico
餅は半分にカットします。餅が硬い場合は手を切らないように注意してください。ミニトマトも半分にカットし、ピーマンは千切りに、ウインナーソーセージは4~5等分くらいにカットします。
2.フライパンで餅を温める
Photo by morico
フライパンを熱し、オリーブオイルをひきます。半分にカットした餅をできるだけすき間のないように並べます。水を入れて落としぶたをし、5分ほどおきます。
3.具材をのせる
Photo by morico
餅がふっくらとし、焼いている面が軽くこんがりしたら餅を裏返します。裏返したらピザソース、具材、チーズの順番でのせ、落としぶたをします。弱火で5~10分様子を見て、チーズが溶ければOKです。
4.盛りつける
Photo by morico
お皿に盛って完成です。仕上げにルッコラやパセリをのせてもよいでしょう。できたては焼き面がカリッとしていておいしいですよ。
【電子レンジ】餅ピザのおすすめアレンジ4選
1. おつまみにも。しらす干しと小ねぎの和風餅ピザ
フライパンで作る、しらす干しと小ねぎの和風餅ピザ。餅はフライパンで焼く前に、あらかじめ電子レンジで加熱しておくと、餅がのびて丸く成形しやすいですよ。ソースはマヨネーズにわさびを混ぜ、ツンとした辛みを効かせます。とろけるチーズやしらす干しの塩味とマヨネーズの味が絡み合い、お酒が飲みたくなるひと品。
2. 手軽にできる。イタリアン餅ピザ
加熱は電子レンジだけで完結するので、忙しいときの軽食にぴったりのひと品です。とろけるチーズとやわらかい餅の組み合わせが、食欲をそそりますよ。ポイントは、耐熱皿にサラダ油を薄く塗ること。コーン缶やしらす干しなど、トッピングする具材はアレンジ自在ですよ。
3. レンジでやわらかく。スライスいらずの餅ピザ
フライパンやオーブントースターで焼く必要がないのが嬉しいポイントです。しょうゆと焼き海苔の間違いない組み合わせが、あとを引くおいしさですよ。しょうゆの代わりにめんつゆを使うと、より一層まろやかな味わいの餅ピザに仕上がります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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