ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

フライパンで作る基本の餅ピザレシピ

Photo by morico

調理時間:25分

餅の消費に困っている、普段とはひと味違う食べ方がしたい、という人におすすめのレシピが餅ピザです。外はカリッと、中はもちもち食感のピザが、フライパンで簡単に作れます。朝食やおやつ、パーティなど幅広く活躍するレシピですよ。

材料(2人前)

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・餅……4個
・ピザソース……大さじ4杯
・とろけるチーズ……40g
・ウインナーソーセージ……4本
・ピーマン……1個
・ミニトマト……4個
・水……大さじ1杯
・オリーブオイル……小さじ1杯

作り方

1. 餅と具材を切る

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餅は半分にカットします。餅が硬い場合は手を切らないように注意してください。ミニトマトも半分にカットし、ピーマンは千切りに、ウインナーソーセージは4~5等分くらいにカットします。

2. フライパンで餅を温める

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フライパンを熱し、オリーブオイルをひきます。半分にカットした餅をできるだけすき間のないように並べます。水を入れて落としぶたをし、5分ほどおきます。

3. 具材をのせる

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餅がふっくらとし、焼いている面が軽くこんがりしたら餅を裏返します。裏返したらピザソース、具材、チーズの順番でのせ、落としぶたをします。弱火で5~10分様子を見て、チーズが溶ければOKです。

4. 盛りつける

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お皿に盛って完成です。仕上げにルッコラやパセリをのせてもよいでしょう。できたては焼き面がカリッとしていておいしいですよ。
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