ライター : シータ★

お月見チキンバーガー

うえにのせるバンズを少しずらし、お月様に見たてた目玉焼きを見えるように盛り付けてみて下さい。お月見にぴったりのバーガーの完成です!

運動会にもおすすめ~♪チーズバーガーちぎりパン♪

●材料(18×18のスクエア)
・強力粉         250g ・水           100ml ・バター         20g ・卵           M1個 ・ドライイースト     小さじ1強(4g) ・砂糖(きび砂糖使用)   大さじ1 ・塩           小さじ1 ・小さく焼いたハンバーグ 16個 ・スライスチーズ     4枚 ・レタス         適量 ・ケチャップ       適量
●作り方
①耐熱ボールにバターと水を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。 溶き卵➡ドライイースト➡砂糖➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。 ・卵はMサイズ、殻抜きで約60gの物を使いました。 ・強力粉のみ2回に分けて加え混ぜて下さいね。 ②最後に2分菜箸でぐるぐる捏ねる。 ③ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪ ④打ち粉をした台に取り出し、16等分(約28g)にして丸める。 固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。 ⑤手のひらで軽く潰し空気を抜いたら再度綺麗に丸め、 油を塗って取り出し易いようにクッキングシートをしいた型に並べる。 ⑥霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪ そのまま庫内に15分放置。(レンジNGの型の場合は自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね) 180度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼く。 焼けたら型から出して網の上で冷まして下さいね♪ ⑦あら熱を取っている間に小さなハンバーグを16個作る。 こんがり焼けたら1枚を1/4に切ったスライスチーズを乗せ、蓋をしてとろけさす。 ⑧横に切り込みを入れ、チーズハンバーグとレタスを挟んだら出来上がり♪ このみでチーズや海苔、ケチャップで顔を作ると可愛いです 可愛らしいちぎりパンをハンバーガーにアレンジしたアイディアが光る一品。 こちらも是非みんなで楽しみながら食べたいです♪

ベジバーガー

シンプルにレタス、玉ねぎの輪切り、絹揚げを挟んだだけのベジバーガー。お肉がなくても満足なランチになりますよ。

他にもこんなハンバーガーのレシピもあります♪

丸ごと一匹♪ソフトシェルクラブバーガー

カニが丸ごと1匹……「豪快」この一言につきます! ソフトシェルクラブなので甲羅が柔らかく、そのまま食べられますのでご安心を!

キンピラ和風ハンバーガー

残り物のきんぴらなどを使えば節約にもなって助かりますね♪ きんぴらで予め味付けもされているのでラクラクです♪

ランチにもピッタリ♡焼肉ライスバーガーdeワンプレート

ご飯でバンズを作ると崩れやすくてキレイに出来ない時ってありますよね。 でも大丈夫!ラップにご飯を挟んで、平らに硬くつくるようにすれば簡単にできちゃいます!

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