ライター : TK

1.ほうれん草とみかんのサラダ

生食用ほうれん草、紫玉葱、みかん、ドライクランベリー、アーモンドのスライス、フェタチーズをボールに入れ混ぜます。ニンニクの微塵切り、シャロットの微塵切り、乾燥オレガノ、タイム、塩、黒胡椒、白ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜドレッシングを作り、サラダに和えます。またはお好みのドレッシングを使います。

2.みかんとマシュマロのサラダ

缶詰の乱切りのパイナップルの汁気をきり、ボールにみかんと入れます。みかんも缶詰のものを使う場合はパイナップル同様、汁気をきって入れます。梨の缶詰も汁気をきり、小さく切って入れます。ミニマシュマロとバニラヨーグルトを入れ混ぜ、冷蔵庫で数時間冷やします。

3.みかんとクランベリーのトライフル

生か冷凍のクランベリーと水と砂糖を鍋に入れ中火にかけ、クランベリーが柔らかく煮崩れし始めるまで10分程煮ます。コーンスターチと水を器に入れ混ぜクランベリーの鍋に入れとろみをつけ、火から下ろし常温まで冷まします。缶詰のみかんの汁とみかんを分けます。 インスタントバニラプディングミックスとみかんの汁、牛乳を混ぜ滑らかにします。スポンジケーキを2.5センチ角に切ります。グラスにスポンジケーキ、プディング、クランベリーソース、みかんの順に入れ、これをもう一度繰り返します。ホイップクリームをトッピングし、冷蔵庫で冷やします。

4.みかんのクッキー

みかんをきれいに洗い薄く輪切りにし、ペーパータオルの上に乗せ両面の水気をきります。柔らかくしたバターと卵をボールに入れハンドミキサーで混ぜ軽くふわふわにします。アーモンドの粉、砂糖、小麦粉、みかんの皮の擦りおろし、みかんの汁を入れ、生地をまとめます。 生地を直径5センチ程のふたつのロールに分け、冷蔵庫で3時間以上冷やします。ロールを幅6ミリ程に伸ばし丸い型で抜き、天板に並べます。クッキーの表面に卵黄を溶いて塗ります。クッキーの上にみかんのスライスを乗せ、砂糖をふり180℃のオーブンで14〜15分焼きます。

5.缶みかん

ジャーの瓶と蓋を煮沸消毒します。みかんの皮を剥き、白い部分を出来るだけ取り除きます。みかんをバラバラにし、ジャーに入れます。ジャーの一番上は少し開けて詰めます。水と砂糖を鍋に入れ火にかけ沸騰させ、ジャーに入れます。ジャーの泡をナイフで消し、蓋をします。ジャーを熱湯で15分間煮沸消毒し、冷蔵庫に入れます。

6.みかんとチキンのサラダサンドイッチ

オーブンを175℃に温めておきます。チキンの胸肉をオーブンで調理し、冷まします。チキンの胸肉、マヨネーズ、ヨーグルト、バジル、アーモンド、みかんとみかん汁をボールに入れよく混ぜます。クロワッサンにレタスグリーンと一緒に挟んで食べます。

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