ライター : TK

ショットグラス

ウイスキーやリキュール等のお酒をストレートで飲む時に使われるショットグラス。手の平にすっぽり収まる小さなサイズのグラスですが、このグラスを使ってスイーツを楽しむ、ダイエッターにとっては夢の様なサイズのレシピをご紹介します。お腹一杯だけど、一口甘いものが欲しい...そんな時にも超お勧め!

1.所要時間10分以下!ペパーミントチョコレートムース(アルコール入り)

中位の大きさのボールに3/4の量の氷と水を入れます。大きなボールをその上に乗せ、底が氷水につくようにしておきます。チョコレート、水、コーヒーリキュール、砂糖を鍋に入れ中火にかけ、チョコレートが溶けるまで混ぜます。ペパーミントエクストラクトを入れ混ぜます。生地を用意してある氷水に底がつくボールに入れ、とろみがついてくるまでハンドミキサーで数分混ぜます。ショットグラスに生地を入れ、キャンディーケーンを砕いたものをトッピングし、すぐに食べます。

2.ブラックベリーブラウニーパフェ

ブラックベリー、砂糖、ミントの葉、ハチミツ、バニラエッセンス、水をボールに入れます。フォークで混ぜブラックッベリーを粗く潰し全体に混ぜ、そのまま30分以上置きます。厚底の鍋にミントの葉と茎、生クリームを入れ、沸騰させない様にしながら温めます。火から下ろし、そのまま冷まします。完全に冷めたらこし器でクリームを濾し、ミントは捨てます。ハンドミキサーで生クリームを混ぜ、もったりしてきたら砂糖を加え、固い角が立つまで更に混ぜます。ブラウニーを小さく切り、ショットグラスの底に入れホイップクリームをその上に乗せ、ブラックベリーのミックスを乗せます。

3.塩キャラメルアイスクリームショット

キャラメルソース、バニラアイスクリーム、牛乳、塩、バニラカップケーキをブレンダーに入れ回します。グラスの淵にキャラメルソースをつけ、ゴールドのスプリンクルをつけます。グラスの底にキャラメルソースを入れ、シェイクを入れます。ホイップクリームと塩をトッピングします。

4.マイヤーレモンパフェ

レディーフィンガークッキーを砕いてショットグラスの底に入れます。水、砂糖、マイヤーレモン汁を鍋に入れ中火にかけ、砂糖を溶かしシロップを作ります。火から下ろし冷ましておきます。冷めたらグラスに大さじ1〜2杯のシロップを入れます。マイヤーレモンの皮の擦りおろし、マイヤーレモン汁、砂糖、卵黄を鍋に入れ、中〜弱火にかけ混ぜ、バターを入れます。とろみがつくまで6〜8分混ぜます。グラスに入れる前に冷まします。冷めたらスプーンか絞り袋を使ってグラスに入れます。冷蔵庫にグラスを1〜2時間入れます。 生クリームと粉砂糖をハンドミキサーでふわふわになるまで混ぜます。絞り袋に入れ、グラスに絞り出します。マイヤーレモンの皮を飾ります。
マイヤーレモンについてはこちらの記事をどうぞ!

5.オレオチーズケーキショット

生クリームをハンドミキサーで泡立て、砂糖を入れ固い角が立つまで更に泡立てます。柔らかくしたクリームチーズとサワークリームをハンドミキサーで滑らかになるまで泡立てます。砂糖を加え更に混ぜます。泡立てた生クリームの半分をクリームチーズの生地に入れ混ぜます。オレオクッキーをフードプロセッサーで砕きます。ショットグラスの底に砕いたオレオクッキーを入れ、クリームチーズの生地を入れます。生クリームを入れ、チョコレートプディングを入れます。生クリームとオレオクッキーをトッピングします。冷蔵庫で冷やしてから食べます。

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