ライター : Uli

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ロサンゼルス発祥の「エッグスラット」とは?

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エッグスラットとは、ガラス瓶のなかにハーブやスパイスなどで味付けをしたマッシュポテトを詰め、生卵をのせて湯せん調理した料理のこと。

半熟状の卵とポテトを瓶の中でかき混ぜて絡め、とろとろになったところをいただきます。そのまますくって食べてもおいしく、パンに付けたり、クラッカーにディップしたりして、食べるのもおすすめです。

ブームの始まりはロサンゼルスから

エッグスラットの人気に火が付いたのは、2011年のこと。ロサンゼルスのブロードウェイストリートを走るフードトラック「エッグスラット」が、この料理を世に広めました。

「卵に対する本当の愛から着想を得た料理だ」と語られるほど、メインの食材は卵とじゃがいもだけというシンプルな料理です。このシンプルさが朝食にぴったりということで、パンケーキやエッグベネディクトに続く「モーニング」の定番として注目を集めました。

レンジで作る!エッグスラットのレシピの作り方

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調理時間 15
電子レンジで作るエッグスラットのレシピをご紹介します。スパイスやハーブがなくても作れ、じゃがいもと卵の旨味をよく味わえるシンプルなレシピです。フランスパンや食パンにつけてお召し上がりください。

黒こしょうやナツメグ、パセリ、チャイブなど、お好みのスパイスやハーブを加えるだけで、ガラッと雰囲気が変わりますよ。基本のレシピを参考にしてアレンジも楽しみましょう。

材料(2人分)

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作り方のポイント

コツ・ポイント

  1. かためのクリーム状になるよう牛乳の量を調整する
  2. 濃厚に仕上げたい場合は牛乳の1/4~半量を生クリームに置き換える
  3. お好みのスパイスやハーブで風味を加える
マッシュポテトがかためのクリーム状になるよう、牛乳の量を調整しながら加えましょう。スプーンですくって傾けても落ちないくらいのかたさが目安です。濃厚な味わいに仕上げたい場合は、牛乳の1/4~半量を生クリームに置き換えるか、バターを倍量入れる方法もあります。

マッシュポテトにお好みのパウダースパイスを混ぜる、仕上げにエッグスラット表面にハーブを添えるなど、風味を加えるアレンジも可能です。

作り方

1.じゃがいもを電子レンジで加熱する

じゃがいもを電子レンジで加熱する様子

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じゃがいもを洗って真ん中に一周浅く切り込みを入れます。丸ごとキッチンペーパーで包んで水で濡らし、さらにラップで包みます。電子レンジ600Wで6分から6分40秒を目安に加熱します。 ※浅く切り込みを入れておくと加熱後に皮をむきやすくなります。
じゃがいもに竹串を刺す様子

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じゃがいもに竹串を刺してみて、すっと抵抗なく刺さるくらいやわらかいことを確認します。かたい場合は追加で30秒ずつ加熱します。

2.皮をむいて潰す

じゃがいもを潰す様子

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じゃがいもの皮と芽を取って、なめらかになるまで潰します。 ※加熱後のじゃがいもはとても熱いため火傷にご注意ください。まな板にじゃがいもを置き、キッチンペーパーを手に持って皮をむくと簡単に作業できます。

3.バター、塩、牛乳を加える

マッシュポテトをスプーンですくう様子

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バターと塩を加えて混ぜます。バターが完全に溶けたら牛乳を少量ずつ加えて混ぜ、スプーンですくって横にしても垂れない程度のかたさにします。パウダースパイスを加える場合はこのタイミングで入れてよく混ぜます。

4.卵と水を耐熱容器に入れて卵黄に穴をあける

生卵が入っている容器に水を入れる様子

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卵を電子レンジ対応の耐熱容器に割り入れ、水小さじ1杯(分量外)を容器の縁から入れます。
生卵の卵黄に竹串で穴をあける様子

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卵黄に竹串で3カ所穴をあけます。

5.卵を電子レンジで加熱する

卵を電子レンジで加熱する様子

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耐熱容器にラップをのせます。電子レンジ600Wで30秒ほど加熱します。火の通りが不十分と感じる場合はラップをしたまま1分ほど置きます。 ※ラップはぴったりかぶせず、すき間でができるようにのせてください。

6.盛り付ける

瓶にエッグスラットを盛り付けた様子

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容器の7分目までマッシュポテトを入れます。卵の入っている容器をそっと傾けて湯を切り、マッシュポテトの上にのせて完成です。お好みでハーブを添えてください。

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