ローディング中

Loading...

エッグスラットとは、ガラス瓶の中にハーブやスパイスなどで味付けしたマッシュポテトを入れ、その上に生卵をのせて湯せんした料理。ロサンゼルスで人気爆発のこのエッグスラット、なんと電子レンジでも作れてしまうんです♩

セレブに人気の「エッグスラット」

ロサンゼルスでセレブに人気の朝食として話題になっている「エッグスラット」。パンケーキやエッグベネディクトに続いてブームになりそうなエッグスラットは卵を使ったおしゃれな朝ご飯として注目されています。
macaroniでも以前から取り上げており、東京中目黒のお店で取材も敢行しました↑
出典: instagram.com
エッグスラットとは、ガラス瓶の中にハーブやスパイスなどで味付けをしたマッシュポテトを入れ、その上に生卵をのせて、湯せんした料理のこと。
卵とポテトを瓶の中でかき混ぜてからとろとろの半熟状になった卵を絡めていただきます。そのまますくって食べてもおいしいですが、パンにつけたり、クラッカーと一緒に食べるのがおすすめです。

日本でも人気上昇中!

ロサンゼルス生まれのエッグスラットは、近ごろ日本でも人気上昇中です♩

エッグスラットを食べられるカフェはぞくぞく増えており、たとえば『星乃珈琲店』のモーニングメニューにも取り入れられています。食べた人はみなさん、そのとろとろ新食感に夢中になっている様子。ぐるぐるとかき混ぜて、トーストを付けてたべるのがおいしそうです。
ロサンゼルスでブームになっているエッグスラットは、なめらかなマッシュポテトとトロトロになった半熟卵のバランスが絶妙で相性抜群!なんとこの上品な雰囲気が漂うエッグスラットは電子レンジでも作れてしまうんです。意外と簡単に作れる話題の「エッグスラット」を試してみてはいかがですか?

レシピをご紹介します。

電子レンジで作る「エッグスラット」

【材料】
卵・・・1個
じゃがいも(大)・・・180g
牛乳・・・100ml
バター(マーガリン)・・・7g
塩、ハーブソルト、黒胡麻など・・・適量
【作り方】
①まずはじゃがいも、牛乳、バター、塩を混ぜてマッシュポテトを作ります。じゃがいもは電子レンジで温めてやわらかくしてください。
② ココット皿や小さな耐熱性のビンにマッシュポテトを敷き詰めたら、卵を割りいれます。爪楊枝で黄身に数箇所穴をあけてから、塩、ハーブソルト、黒胡麻などをお好みでふりかけます。
③ラップをふんわりとかけてから、電子レンジ600Wでおよぞ1分~1分半加熱します。電子レンジによって時間が変わってくるので、様子を見ながら行ってください。これで完成です!お好みでオリーブオイルをかけたり、マヨネーズをかけてもおいしくいただけます。
これだけで簡単に贅沢な雰囲気が漂うエッグスラットができちゃうなんて!

牛乳のかわりに生クリームを使っても、風味が変わっておいしいそうです。
さらに時短を目指したい方は、インスタントのマッシュポテトを使えば、よりお手軽に作れちゃいます!

おしゃれでおいしいエッグスラット

瓶に入れて作るから、見た目もおしゃれなエッグスラット。パンやサラダを添えるだけで、おしゃれな朝食に早変わり!朝からテンションがあがってしまいそうですね。
パーティーメニューにもおすすめです。
ネットでも、「エッグスラットはマッシュポテトのもととレンチン使うようになってから楽ちん」「ハーブソルトとかを加えたマッシュポテトを瓶に詰めて、市販の半熟卵のせるだけでもエッグスラットの完成です」「エッグスラットとトースト、ミルクティーの組み合わせって幸せ」など作ってみた人の感想が多数見受けられました。みなさん、エッグスラットのおいしさにはかなり満足されている様子。
エッグスラットって、気になるけど自分で作るのは難しそうと思っていた人も多いのでは?
ぜひ電子レンジで作れる簡単エッグスラットで、優雅な朝食を楽しんでみてくださいね♩

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

簡単おしゃ見え!「鯛のカルパッチョ」のレシピ&ソース別アレンジ7選

レシピ まとめ

新鮮な鯛を使ったカルパッチョを作ってみましょう!材料たったの3つでできるカルパッチョソースの作り方と、ソース別のアレンジレシピ7選をご紹介します。鯛のカルパッチョを、ご家庭で優雅に満喫しちゃいましょう。

ちょっぴり不気味なハロウィンを♩「蜘蛛の巣ペイント」はチョコペンで楽チン

ハロウィン チョコレート お菓子

いよいよ今月末に迫ってきたハロウィン!パーティーの準備はできましたか?あんまり手の込んだものはちょっと……という方にお勧めしたいのが、「蜘蛛の巣ペイント」♩用意するのはチョコペンだけ。見た目よりも、簡単なので…

おうちで手作り◎ 自然派おやつ「干し芋」の作り方

おやつ レシピ さつまいも アレンジレシピ

炊飯器を活用した干し芋の作り方やおいしい食べ方、アレンジレシピなどご紹介。蒸して天日干しにするだけで簡単に作れます。そのまま食べるもよし、炙ったりバターで焼いたりしてもよし、おかずやスイーツにアレンジしてもよ…

ほの甘くて香ばしい◎「きな粉パン」のレシピ15選

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

冷めてもイケる♩『鮭ハンバーグの照りマヨソース』のこってり味でごはんがすすむ

ハンバーグ おつまみ

普段は切り身をそのまま使うことの多い鮭ですが、今回はミンチしてハンバーグにしてみました!ハンバーグにすると、焼いた鮭とは違った食感を楽しめるんですよ♩ふんわりとした歯ごたえの身に、照りマヨソースがよく合います…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

今が旬!白菜を使った美味しすぎるレシピ12選

レシピ 白菜 まとめ

一年中出回っている白菜は、12〜2月に旬を迎えます。だから、今の時期の白菜が一番おいしいんですよっ!今回はそんな白菜を使ったおいし〜いレシピを12個ご紹介します♫どの料理も簡単にできるので、是非試してみてくだ…

朝食に♡スクランブルエッグのアレンジレシピ♡「9」選

レシピ まとめ たまご

朝食にぴったりのスクランブルを、アレンジして食べちゃいましょう!そのままでももちろん美味しいんですが、アレンジするとまた違った味わいを楽しめます。いつものスクランブルエッグにちょっと飽きちゃった方必見です♡

ひと手間でおしゃれに変身!「ゆで卵」のアレンジレシピ7選

レシピ まとめ たまご アレンジレシピ

誰でも手軽に作ることができる「ゆで卵」、ちょっとしたひと手間をかけるだけでとってもおいしく可愛く変身しちゃうんです!朝食やお弁当にはもちろん、パーティーメニューの前菜にも使えちゃう素敵な「ゆで卵」のアレンジレ…

汚さないから作りやすい!ポリ袋deクッキーレシピ9選

レシピ クッキー ココナッツオイル スコーン まとめ

スーパーのビニール袋、市販のポリ袋、チャック付き袋、なんでもOK!材料を入れてこねて形を作って焼くだけだから、キッチンも手もたくさん汚しません。 手軽に簡単に美味しく、アレンジもしやすいクッキー作りをどうぞ♪

いつもの冷凍うどんを美味しくするアレンジレシピ「8」選

うどん レシピ まとめ

カルボナーラうどん、イタリアンうどんなど、アレンジうどんが話題になっています♪マンネリしがちだったうどんを、洋風・中華風などおしゃれにアレンジして、おいしくいただいちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

神楽坂!隠れ家にしたくなるリノベカフェ・レストラン5選

神楽坂 まとめ

石だたみや古い建物が風情を醸し出す神楽坂。この街に最近、築年数が古く味わい深い古民家をリノベーションした、おしゃれなカフェやレストランが次々にオープンしています。その中から、ヒルナンデスで紹介された人気店をま…

栄養たっぷりのスーパー野菜!「おかわかめ」の効果や簡単レシピを紹介

栄養豊富な「おかわかめ」をご存知ですか?海藻のわかめのように粘り気のある食感がありますが、野菜の一種です。育て方次第では、グリーンカーテンにもできますよ。今回は、おかわかめの持つ栄養や食べ方、レシピについてご…

肉じゃがの次の日は?今晩使えるリメイクレシピ15選

まとめ

家庭料理の定番メニュー「肉じゃが」。ご家族が一度に食べられる量より多めに作ることが多いですよね。翌日、あたためなおして食べるのもいいですが、ちょっとした手間でまったく別のメニューにリメイク可能。メニューを考え…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る