ローディング中

Loading...

にんにくの風味も香ばしいホタテを使った料理を作りましょう。なんと15分でできちゃうので急なお客様の時にもいいですよ。また一緒に食べたいスパイシーなエビを使ったサラダのレシピも紹介しますので是非あわせて作ってくださいね。

簡単おいしい!「クリーミーガーリックスカロップ」の作り方

材料・3人分

天然のホタテ...大きいものを450グラム
塩・黒コショウ...適宜
オリーブオイル...大さじ1杯
バター...溶かしたものを大さじ1杯
にんにく...2片、みじん切りにします。
ホイップクリーム...大さじ3杯
水...4分の1カップ
白ワインか日本の料理酒...大さじ2杯(オプションで)
カイエンペッパー.*..小さじ8分の1杯
塩...味をととのえるために
パセリ...小さじ1杯みじん切りにします。
レモン...4分の1個、スライスして付け合わせ用に(オプションで)
*カイエンペッパーはチリペッパーで代用可能です。

調理方法

1、ホタテは洗ってキッチンペーパーで水気をとりましょう。塩・コショウで味をつけます。

2、スキレットにオリーブオイルとバターを入れて熱し、ホタテは両面いい色がつくまで焼きますが、焼きすぎには注意しましょう。火からおろしていったん置きます。

3、ホタテはお皿に移して同じスキレットでにんにくを入れて炒めます。油はあなたのお好みで追加してくださいね。ホイップクリームと水、白ワイン(料理酒)、カイエンペッパーを入れて、火は弱めで煮立たせ、ソースがちょっとこってりするまで待ちます。

4、ホタテを再度スキレットに戻し、パセリやレモンを加えます。火を消してあたたかいうちに召し上がれ!
是非天然のホタテを手に入れて作ってくださいね!クリーミーな味わいとにんにくの香りでどんどん箸が進んじゃいますよ。

こちらの記事を参照しました。

では、エビを使ったスパイシーなサラダの作り方もご紹介します。

レモンミントドレッシングをかけて!「エビときゅうりのスパイシーサラダ」の作り方

材料・4人分

エビ...450グラム、冷凍のものでもいいです。
赤トウガラシ...小さじ2分の1杯、フレーク状になったもの。
きゅうり...2カップ分、ダイス状にカットします。(小さいものなら約3本分)
ミントの葉...2分の1カップ
レモン果汁...しぼりたてものを大さじ3杯
クミンパウダー...小さじ2分の1~1杯
シラチャソース...小さじ4分の1~2分の1杯(あなたの好きなチリソースでOK)
塩...小さじ4分の1杯
黒コショウ...数回ふりかけます。
エクストラバージンオリーブオイル...大さじ3杯

調理方法

1、冷凍のエビを使うのなら、一晩解凍して余分な水分は捨てておきます。

2、中ぐらいの鍋に水を入れて沸騰させ、赤トウガラシのフレークとエビを入れます。3分間ゆでたらエビはすぐに引き上げて氷水の中に入れます。ある程度水に浸したらエビはざるで取って、水は捨てます。ほかの材料を用意しましょう。

3、きゅうりはもし皮が硬いようならむいてください。種が多い場合はダイス状にカットする前に取り除いてくださいね。きゅうりは1センチぐらいにカットしてサラダボウルに入れます。

4、別の小さなボウルでレモン果汁・クミン・シラチャソース・塩・黒コショウを混ぜ合わせます。最後にオリーブオイルを追加し、ミントの葉もみじん切りにして合わせます。

5、エビは水気がきちんととれているかチェックし、必要に応じてキッチンペーパーを使うようにしましょう。殻と尻尾の部分もとります。

6、きゅうりの入ったボウルの中にエビを入れ、レモンとミントのドレッシングで和えます。味見をしてたりなかったら塩やシラチャソースを随時追加しましょう。

7、食べる前に数時間冷蔵庫で冷やせば尚いいです。そのままサラダは冷蔵庫で2日間保存可能です。
レモンとミントのさわやかなドレッシングでいただけるサラダです。是非作ってみてくださいね。

こちらの記事を参照しました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スムージー ニュージーランド レシピ

ニュージーランドのスムージーアーティスト、Hazel Zakariyaさんの作品が「すごすぎる」と話題♩本当に食べ物なのかと疑ってしまうほどの美しさと完成度の高さなのだとか。今回はそんなスムージーアート作品を…

おつまみ

少し肌寒さを感じる季節にぴったりな、秋ナスと長ネギを使った焼きマリネをご紹介!あらかじめ加熱してからマリネにすることで、とろんと甘くやわらかい食感が楽しめます。お酢を使って保存性が高くなっているので、常備菜に…

レシピ

脂肪の少ないランプ肉は、赤身肉の人気部位です。ヒレ肉よりやや手頃で、上手に焼くと柔らかくなりクセが無いので人気があります。ランプ肉について詳しく学び、美味しい焼き方をマスターしてランプ肉をお家で気軽に焼いてみ…

おにぎり お弁当 レシピ

スパムおにぎり、みなさんどうやって作っていますか?今回ご紹介するのは沖縄出身の方が教えたという「スパムおにぎりの作り方」。いまツイッターで話題になっているんです。筆者が実際に作って試してみました!もう知ってる…

まとめ

仕事・家事・育児に忙しい女性にとって、パパッと作れる時短レシピは強い味方。今回は、人気の時短レシピ25選をご紹介します。夕食のメイン料理・あと一品の副菜・ランチ・お弁当・ティータイムのお菓子まで、どれも10分…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ シチュー おでん まとめ

寒い日に温かいものが食べたい・・・そんな時、シチューが頭に浮かぶことはありませんか?定番のビーフシチュー、ホワイトシチューをはじめ、チャレンジしてみたいレシピまとめをご紹介します。今日の献立はシチューにしてみ…

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の「ヤミー」さんの、お酒と一緒に食べたいレシピをまとめました。おやつになりそうなおつまみから、ビールなどを飲みながら夕食として食べたいメニューまで10選しています♪

レシピ まとめ たまご

疲労が溜まる仕事やストレスの多い生活をしている彼の食事に卵を加えてあげませんか?茹でる、煮る、焼く。卵はオールマイティに活躍できる栄養のある食材です。普段の食事に卵を一つ加えてエネルギーとパワーをアップさせま…

レシピ まとめ 寿司 ピザ

5月の第2日曜日は「母の日」日頃の感謝をこめてお母さんに料理をふるまってみてはいかがでしょうか?おすすめのレシピを集めてみました。ちなみに日本やアメリカでは第2日曜ですが、スペインでは第1日曜、スウェーデンで…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る