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ガーリック・ハーブ・フラットブレッド レシピ
材料(二人分)
ピザ生地(焼く前のもの)・・・約400g
オリーブオイル・・・大さじ4
刻んだパセリかバジル・・・大さじ2
ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
シーソルト・・・適量
調理方法
1.ピザ生地に打ち粉をして厚さ5ミリに伸ばす。
2.ピザ生地にガーリックパウダーをふりかける。
3.ピザ生地を半分に折って、ガーリックパウダーを内側にする。
4.3を再度厚さ5ミリに伸ばし、8等分くらいにカットする。
5.フライパンにオリーブオイルを垂らして中火にかける。
6.フライパン全体にオリーブオイルが行き渡り、オイルが温まってきたら、4を4切れ入れる。
7.きつね色の焼き目がつくまで1分ほど焼き、ひっくり返してもう1分焼く。
8.しっかり焼き目をつけるため、ヘラで7を上から少し押す。
9.8をお皿に移し、上からパセリかバジル、シーソルトを散らす。
10.残りの4切れも同じように焼けば完成。
ガーリックパウダーがフライパンにつかないよう、一度内側に折り込んで、さらに伸ばすのが特徴ですね。
噛むとふんわりガーリックの香ばしい香りがして、バジルやパセリもフレッシュないい香りを出してくれます。休日の朝にぴったりのメニューですね。
今度の休みにいかがでしょうか。
こちらの記事を参照しました
臭いけど嫌いになれない、「ニンニク」の効果
今回のレシピでも、パウダーとして使用したニンニクですが、やっぱり平日の朝ごはんや昼休憩の時には気が引けますよね。
でも、ニンニクはとっても体にいいんです。ニンニクのものすごいパワーの一部を紹介しますね。
活性酸素を除去する
抗酸化作用という言葉を聞いたことがありますか?最近、アンチエイジングなどの美容効果のある化粧品で良く聞く言葉ですね。抗酸化作用とは、活性酸素という、一種の毒を除去する効果があることで、ニンニクはその抗酸化作用がとても高いんです。
抗酸化作用はアンチエイジングだけでなく、ガン予防、動脈硬化予防、疲労回復などにも効果があると考えられています。
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