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チョコ入りなんだけど白くて軽く、エアリーな食感にハマりそうなメレンゲクッキーを作りませんか?プレゼントにもぴったりのクッキーです。もう一種類メレンゲを使った可愛らしいクッキーのレシピも紹介しますね。是非作ってみてください。

「チョコチップメレンゲクッキー」の作り方

材料・12~14個分

卵白...3個分、室温にします。
クリームチーズ...小さじ8分の1
バニラエクストラクト...小さじ4分の3
砂糖...4分の3カップ
ココアパウダー...大さじ1と2分の1杯(甘くないものを用意)
チョコレートチップ...2分の1カップ

調理方法

1、オーブンは150度に予熱します。クッキーシートの上にパーチメント紙をしきます。

2、きれいな大きいボウルに卵白とクリームチーズ、バニラエクストラクトを一緒に混ぜ、ハンドミキサーで高速にしてふわふわで角が立つまでにします。

3、砂糖も追加して再び高速でハンドミキサーで撹拌し、しっかりと角が立ち、つやつやになるまでにしましょう。

4、できあがったメレンゲにココアパウダーを入れ、チョコチップを加えます。ゴムベラでさっくりとココアパウダーとチョコチップを混ぜ合わせ、メレンゲがしぼまないように気をつけましょう。

5、スプーンを二つ使って、12~14個分のメレンゲをクッキーシートの上にのせていきます。お好みでメレンゲは搾り袋に入れて形を作りましょう。

6、外側がカリッとしてくるまで40分前後予熱したオーブンで焼きます。オーブンから取り出してワイヤーラックで冷まします。

7、メレンゲクッキーはふたをして保存すれば3,4日は持ちますよ。
このクッキーの魅力は表面はカリッとしていても中身はしっとりソフトなところです。焼きすぎると中身も硬くなるので気をつけましょう。

こちらの記事を参照しました。

次にメレンゲを使ったキスチョコの形のようなクッキーのレシピも紹介します!

とってもキュートな「メレンゲキスクッキー」の作り方

材料・24個分

卵白...4個分
砂糖...1カップ
クリームチーズ...ひとつまみ
バニラエクストラクト...小さじ1杯
食紅...あなたのお好みの色をチョイス

調理方法

1、ベーキングシートの上にパーチメント紙をしき、オーブンは80度に予熱します。

2、砂糖と卵白、クリームチーズをボウルの中に入れ、湯煎しながら砂糖が完全に溶けるまで卵白をずっと混ぜます。

3、きれいなボウルに卵白を混ぜたものを入れ、ハンドミキサーでゆっくりと撹拌します。バニラエクストラクト・食紅を追加し、徐々にスピードを上げて、角が立つぐらいまでにします。

4、できたメレンゲを搾り袋に入れて、星形の口金をつけます。1センチぐらいの大きさで搾り出してクッキーの形を作ります。クッキーの間は少しあけましょう。

5、メレンゲを予熱したオーブンで1時間半焼きます。焼き終わったらオーブンから取り出して冷まします。
何色か色違いで作ればさらに楽しそうですね!プレゼントにもぴったりです。タッパーなどに入れておけば数日間保存もできますよ。冷凍もOKで、解凍したらそのまますぐ食べられます。

こちらの記事を参照しました。

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