ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

コーンスターチが決め手!メレンゲクッキー

調理時間:80分(※粗熱を取る時間は含みません)

サクサクと軽い食感のメレンゲクッキーです。コーンスターチを加えると、表面がべたつきにくく、食感が長持ちしますよ。低温のオーブンでじっくりと焼くのがポイントです。卵白1個分で作れるので、卵白の消費にもいかがでしょうか。

材料

・卵白……1個分
・グラニュー糖……50g
・コーンスターチ……40g

下ごしらえ

オーブンは110度に予熱する

作り方

1. 卵白を泡立てる

Photo by macaroni

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。

2. グラニュー糖を加える

Photo by macaroni

グラニュー糖を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。ツノが立ったら低速で1分間混ぜ、キメを整えます。

3. コーンスターチを加える

Photo by macaroni

コーンスターチを加えてさっくり混ぜ、絞り袋に移します。

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