ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

フライパンで作る「パエリア」の簡単レシピ

材料(2〜3人分)

・米……1カップ(170g) ・さば水煮缶……1缶(190g) ・にんにく(みじん)……1片分 ・玉ねぎ……1/2個 ・しめじ……50g ・黄パプリカ……1/2個 ・ミニトマト……5個 ・オリーブオイル……大さじ1杯 ・水……(a)の調味料と合わせて200cc a. 缶汁……1缶分 a. 酒……80cc a. 醤油……小さじ2杯 a. 塩……小さじ1/3杯

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りします。 ・しめじは手でほぐします。 ・黄パプリカは乱切りします。 ・ミニトマトは半分にカットします。

作り方

1. さば缶は身と汁に分け、缶汁、酒、醤油、水を合わせて200ccにします。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒めます。香りが出たらしめじ、米加えて炒め、パプリカを加えて炒め合わせます。 3. 1を加えて強火で煮立て、さばの身、ミニトマトをのせてフタをし、弱火で10〜12分炊きます。火を止めて15分ほど蒸らしたら完成です。お好みでレモンとパセリをトッピングして召し上がれ♪

ポイント

生の米を洗わずに炒めることで、油で米をコーティングして米のデンプンが出汁に流れ出すのを防ぎ、パラリとした食感に仕上げています。糠臭さや汚れがどうしても気になる方は無洗米を使うのがおすすめです。
【レシピ提供 macaroni】

ワンパンでできるパエリアの人気レシピ5選

1. シーフードパエリア

サフランライスにシーフードやカラフルな野菜をたっぷりのせて作る、本格的なパエリアのレシピです。これも実はフライパンひとつでできるから簡単♪ シーフードだけでなく、鶏肉も入っているので食べ応えもあり大満足なひと品です。

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