ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

macaroni料理家が教える「チキンドリア」の簡単レシピ

調理時間:30分

材料(2人分)

・ごはん……400g ・鶏むね肉……1/2枚(約125g) ・玉ねぎ……1/2個 ・マッシュルーム……2個 ・ケチャップ……大さじ5杯(約75g) ・とろけるチーズ……30g ・塩こしょう……少々 ・サラダ油……大さじ1杯

ホワイトソース

・バター……20g ・小麦粉……大さじ2杯 ・牛乳……200cc ・塩こしょう……少々

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにします。マッシュルームは軸を切り落とし、5mm幅の薄切りにします。鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。 2. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、鶏肉、マッシュルームの順に加えて炒めます。 3. 2にケチャップ、塩こしょうを加えて混ぜ、ごはんを入れて炒め合わせます。全体になじんだら火からおろし、耐熱皿に1/2量ずつ入れます。 4. ホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて弱火で焦がさないように炒めます。 5. 全体がサラッとして粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えてとろみが付くまでしっかりと混ぜ合わせます。塩こしょうで味を調えて3の耐熱皿に1/2量ずつ流し入れ、とろけるチーズをのせます。 6. 230℃に熱したオーブンで焼き目が付くまで15分ほど焼いて完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ!

作り方のコツ

ホワイトソースは焦げやすいので弱火でじっくり炒めるのがポイントです。チキンライスにかけるので、少し固めに作るのがおすすめですよ。
【レシピ提供 macaroni】

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Photo by macaroni

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