欧米ケーキの定番『バントケーキ』のアレンジレシピ6選

リング状のバントパンと呼ばれる型に入れて焼く『バントケーキ』を焼いてみませんか?アメリカでは安定した人気を誇る定番ケーキで、バースディーからクリスマス、ウエディング等様々なシーンで使われているケーキです。簡単ですので一度作ってみませんか?

2016年3月7日 更新

ライター : TK

海外に住んでいるので外国のレシピをメインに記事を書いています!

バントケーキ(Bundt Cake)って?

バントケーキとは、バントパンと呼ばれる輪状のケーキ型を使って焼くケーキです。 バントケーキは、ドイツ人が食べる輪状のケーキ、「ブントクーヘン」を元に作られたものだそうで1960年代にアメリカで大人気となったケーキです。 このケーキを焼く専用の型、バントパンはアメリカで最も売れたケーキ型だそうで、約6000万個が売られたそうです。(ちなみにこのバントパンはNordic Ware社の商標登録) バントパンは輪状なので、ムラが少なく焼け、作りやすいという特徴があり、ホームメイドケーキの初心者でもうまく焼けるのも人気のひとつだそうです。 ちなみにアメリカでは11月15日はバントパンの日まで定めた程の人気です。
Nordic Ware社のバントパンにはその用途に応じ、色々な形が売られています。 クグロフ型や、シフォンケーキ型によく似ていますね。
このバントパンはアマゾンでも販売されています。
それではバントケーキのレシピを見ていきましょう。

1.塩キャラメルバントケーキ

バントパンの内側にバターを塗り、小麦粉をはたいておきます。 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩をボールに入れ混ぜます。 ハンドミキサーでバターをクリーム状になるまで混ぜます。 砂糖を入れ混ぜ、軽く白っぽくさせます。 卵を少しずつ入れ混ぜ、バニラエッセンスを入れ、クレームフレーシュ(Crème fraîche)を入れ混ぜます。粉類を少量ずつ加えて混ぜます。 全部の材料が混ざり合えば、ゴムベラで生地を型に入れます。 175℃の温めたオーブンで50分焼きます。 ケーキが焼けたら型に入れたまま12分冷まし、逆さまにして取り出し、1時間、完全に冷めるまで置きます。 •キャラメルグレーズの作り方 鍋に砂糖を入れ中火にかけ、混ぜながら溶かします。 砂糖が茶色になり始めたら、バターを入れ素早くかき混ぜます。 バターが溶け砂糖と混ざれば火から下ろします。 生クリームを入れ混ぜ続け、ボールに入れます。 ケーキが冷めると、ケーキの上から回しかけます。海塩をふります。

2.キャロットバントケーキ

ボールにグラニュー糖、キャノーラ油、卵、小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、シナモン、擦りおろした人参を入れよく混ぜます。固い生地です。 柔らかくしたクリームチーズと砂糖を合わせ混ぜ、バニラエッセンスと卵を入れ滑らかなクリーム状にします。 バントパンに油を塗り、型の3/4の高さまでケーキ生地を入れ、型のサイドに生地がつかない様に気をつけながらスプーンでクリームチーズのミックスを入れ、残りのケーキ生地をクリームチーズの上から入れます。 175℃のオーブンで60〜65分焼きます。10分程型に入れたまま冷まし、型から取り出します。完全にさましてからフロスティングをします。 クリームチーズと牛乳、粉砂糖を合わせてハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。ジップロックバックに入れ、下の角を切りケーキに絞り出し、刻んだペカンナッツを乗せます。

3.バナナバントケーキ

バントパンにバターを塗り、小麦粉をはたいておきます。 バナナをマッシュし、レモン汁をかけておきます。 バター、キャノーラ油、砂糖を合わせてハンドミキサーで混ぜます。 卵を少しずつ入れ、混ぜます。 バニラエッセンス、塩、バターミルク(牛乳とレモン汁のミックスでも可)を入れよく混ぜます。 重曹と小麦粉を入れ軽く混ぜ、バナナを入れ軽く混ぜます。 型に生地を入れ、140℃のオーブンで60〜70分焼きます。 オーブンから出すとすぐ、型に入れたままフリーザーに45〜60分入れます。 型から出し、クリームチーズのフロスティング(柔らかい有塩バターとクリームチーズ、バニラエッセンスと粉砂糖を混ぜる)をします。

4.チョコレートサワークリームバントケーキ

バントパンにバターを塗り小麦粉をはたいておきます。 鍋にバター、ココアパウダー、塩、水を入れ中火にかけ、混ぜながら溶かし火から下ろします。ボールに小麦粉、砂糖、重曹を入れ混ぜます。ココアの生地の半分を入れ混ぜます。 残りのココアの生地を入れ混ぜます。卵を少しずつ入れ混ぜ、サワークリームかギリシャヨーグルト、バニラエッセンスを入れ混ぜます。 生地を型に入れ、175℃のオーブンで40〜45分焼きます。型に入れたまま15分置き、逆さまにして型から取り出し、完全に冷まします。 砕いたチョコレートとコーンシロップをボールに入れておきます。 生クリームと砂糖を鍋に入れ、中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かし温めます。 クリームをチョコレートのボールに入れ滑らかになるまで混ぜます。 完全に冷めたケーキにチョコレートグレーズをかけます。

5.アップルパンプキンバントケーキ

ボールに卵、上白糖、ブラウンシュガーを入れハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまで5分程混ぜます。植物油とバニラエッセンスを加え、更に1〜2分混ぜます。 かぼちゃのピューレを入れ更に1分混ぜます。 別のボールに小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、塩、シナモンを入れ混ぜます。 粉類を卵の生地に入れ、さっくり混ぜます。混ぜ過ぎない様に注意します。 賽の目に切ったリンゴを入れます。 バターを塗ったバントパンに生地を入れ、175℃のオーブンで50〜60分焼きます。 型に入れたまま40分冷まし、逆さにして型から取り出し、完全に冷まします。 お好みで刻んだナッツとキャラメルソースをかけます。

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