ライター : mayo

パリで話題の「魔法のケーキ」

■ 材料

・牛乳 250ml ・生クリーム 150ml ・卵 3個分(卵白と卵黄に分ける) ・砂糖 90g(半分ずつ使う) ・水  小さじ2 ・バター 70g ・薄力粉 90g ・バニラエッセンス 適量

■手順

1.牛乳と生クリームを合わせ、電子レンジで人肌程度になるよう温め、バニラエッセン­スを加える 2.卵白に砂糖の半量を加え、ハンディミキサーで角が立つまで混ぜる(=メレンゲ) 3.別のボウルに、卵黄、残りの砂糖、水を加え、クリーム状になるまで混ぜる 4.(3)にバターを加え、混ぜ、よく混ざったら薄力粉をふるい入れ、混ぜる 5.(4)にメレンゲを加え、底から持ち上げるように混ぜる 6.150度に予熱したオーブンで50分焼き、完成!

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