目次
小見出しも全て表示
閉じる
パリで話題の「魔法のケーキ」
■ 材料
・牛乳 250ml
・生クリーム 150ml
・卵 3個分(卵白と卵黄に分ける)
・砂糖 90g(半分ずつ使う)
・水 小さじ2
・バター 70g
・薄力粉 90g
・バニラエッセンス 適量
■手順
1.牛乳と生クリームを合わせ、電子レンジで人肌程度になるよう温め、バニラエッセンスを加える
2.卵白に砂糖の半量を加え、ハンディミキサーで角が立つまで混ぜる(=メレンゲ)
3.別のボウルに、卵黄、残りの砂糖、水を加え、クリーム状になるまで混ぜる
4.(3)にバターを加え、混ぜ、よく混ざったら薄力粉をふるい入れ、混ぜる
5.(4)にメレンゲを加え、底から持ち上げるように混ぜる
6.150度に予熱したオーブンで50分焼き、完成!
ケーキの人気ランキング