レンジで簡単!海苔の佃煮の基本レシピと活用アイデア12選

今回は海苔の佃煮のレシピをご紹介します。シケった海苔でも韓国海苔でも作れる海苔の佃煮は、レンジで簡単にできますよ。そんな海苔の佃煮を使ったレシピは、アレンジ自在!パスタにも春巻きにも使えるんです。ぜひお家で作ってみてくださいね。

2017年4月24日 更新

【基本】レンジで簡単!海苔の佃煮のレシピ

黒い茶碗に盛られた海苔の佃煮ご飯

Photo by macaroni

炊きたてご飯にのせるほか、お茶漬けやお酒のおつまみにアレンジして、楽しんでみてくださいね。

材料(2人分)37kcal/人

・焼き海苔……1枚
・酒……大さじ1杯
・みりん……小さじ2杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ2杯

作り方

1. 海苔を細かくちぎって耐熱ボウルに入れ、酒を合わせます。そのまま3分置いて海苔をしんなりさせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで20秒加熱します。

2. みりん、砂糖、しょうゆを加えて混ぜます。

3. 再びラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱します。取り出して海苔の形がなくなるまで混ぜたら完成です!お好みでわさびや柚子胡椒を加えるのもおすすめ。

ポイント

はじめに海苔を細かくちぎっておくと酒が染み込みやすくなります。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ペロリサイコ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう