ライター : ☆ゴン

1. しょうゆ味のおかかチーズごはん

とろけるチーズをのせてレンジ加熱したごはんに、かつおぶしとしょうゆをかければ、おかかチーズごはんが完成。熱々のごはんに絡みつくチーズのコクと、おかかの旨味がたまりません。これを基本にトッピングを工夫するだけで、いろんなバリエーションが生まれます。アレンジは自在です。

2. チーズとソーセージのケチャップごはん

玉ねぎやミックスベジタブルなどをごはんに混ぜて、レンジで加熱する混ぜごはん風のレシピです。味付けはみそとケチャップ。みその代わりに、しょうゆやソースでも良いですよ。ウインナーソーセージとチーズをトッピングすれば、濃厚な味わいを楽しめます。

3. オクラとケチャップのチーズごはん

オクラの緑とケチャップの赤色が鮮やかな、チーズごはんを作ってみましょう。オクラはレンジ加熱して、輪切りしたものをごはんにのせるだけ。そのあとにケチャップをかけてから、スライスチーズをトッピングし、再加熱するとできあがりです。

4. トマトソースでイタリアン玄米ごはん

フタ付きの耐熱容器にトマトソースと生卵を割り入れて、レンジ加熱する熱々のソースが、このレシピのポイントです。玄米を使いますが、ふつうのごはんでもOK。もちろん、トマトソースも市販のものでかまいません。

5. 残り物の焼き鮭でオニオンチーズごはん

残った焼き鮭をほぐして、スライスした玉ねぎと一緒にごはんにのせ、とろけるチーズをかけるだけの簡単な料理。常備していることが多い玉ねぎを使い、なおかつ余り物を有効利用できます。もちろん、おいしさは文句なしです。

6. 丸ごとトマト入りのチーズドリア

Photo by macaroni

器の中央にトマトが丸ごとドンとのっている、見た目も豪快なドリア風のチーズごはんです。ごはんに、粉末のコンソメや塩こしょう、チーズをかけるので味もしっかり。お子さんも喜んで食べてくれますよ。

編集部のおすすめ