ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

賞味期限切れのかつおぶしは食べられる?

一般的にかつおぶしの賞味期限はおよそ12ヶ月。使い切りの小分けパックですと、少し長くなり約19カ月です。ただし、賞味期限とは未開封状態での期限のこと。開封後は冷蔵庫で保管し、2週間~1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう。(※1,2,3)

賞味期限と消費期限の違い

賞味期限と消費期限は何が違うか知っていますか?賞味期限とは、おいしく食べられる期間のことで傷みにくい食品に記載されています。対して、消費期限とは短期間で傷む食品に使用され、期限を過ぎると安全でなくなる可能性があります。ですので、消費期限を過ぎた食品はなるべく食べないようにしましょう。(※4)

かつおぶし(削り節)の賞味期限

賞味期限の目安

  1. 未開封の場合……常温保存で12ヶ月
  2. 開封後の場合……冷蔵保存で2週間~1ヶ月
乾物食品なので、長期保存が可能なかつおぶし。未開封なら、常温でもおよそ12カ月日持ちします。ただし、開封後はおいしく食べられる期間がぐっと短くなるため、なるべく早めに食べきりましょう。(※1,3)

かつおぶし(塊)の賞味期限

賞味期限の目安

  1. 未開封の場合……常温保存で12~24か月
  2. 開封後の場合……冷蔵庫で密閉保存をしてなるべく早く
塊状のかつおぶしは、削り節よりも長期保存が可能です。ですが、かつおぶしは湿気によわいため、開封後は削り節と同じく早めに食べきりましょう。(※5)

賞味期限切れのかつおぶし(削り節)はいつまで食べられる?

1ヶ月

賞味期限はおいしく食べられる期間のこと。ですので、過ぎたからといってすぐに食べられなくなるわけではありません。

賞味期限を決める際、食品の最大保存期間に安全係数(0.8)をかけて設定されます。賞味期限12カ月のかつおぶしは、最大15カ月は保存が可能。そのため、未開封であれば賞味期限が1ヶ月過ぎも食べられることになります。(※1,4,6)

1年以上

賞味期限が12カ月の未開封のかつおぶしであれば、最大保存期間は15カ月です。小分けの使い切りパックですと、賞味期限が19ヶ月なので最大保存期間は約23カ月。ですので、賞味期限を1年以上過ぎた場合、大袋・小分けパックともに食べるのをなるべく控えましょう。

また、賞味期限を過ぎてしまうと風味が落ちるため、なるべく期限内に食べきるのがおすすめです。(※1,2,6)

編集部のおすすめ