ローディング中

Loading...

ペペロンチーノに代表されるオイルパスタは、シンプルな味付けでおいしいですよね。。今回はパスタそのもののおいしさはもちろん、オイルや素材の香りを活かしたおすすめレシピを季節別に15点ご紹介します。休日のランチに、ぜひ試してみてはいかがでしょう

オイルパスタが食べたい!

ペペロンチーノやボンゴレビアンコオイルなど、パスタと食材を和えるだけと、シンプルな味が魅力のオイルパスタ。簡単なようで意外と奥が深いレシピなんです。今回は、季節のごとに旬な食材を使った人気レシピを合わせて、15点ご紹介します。

パスタソースを別で作る必要がないぶん、簡単な料理でもあるので、ぜひ作ってみてくださいね。

オイルパスタの作り方

お鍋にお湯をたっぷり沸かし、オリーブオイルをひいたフライパンでにんにく、唐辛子を炒めます。フライパンに茹で汁を加え、混ぜ合わせ乳化させます。あとはパスタを絡めればできあがりです。

春の食材で作る、人気オイルパスタレシピ4選

1. ジャコと春キャベツのパスタ

キャベツはザク切りにし、細ネギは根元を切り落とし、水で洗い、5cmほどの長さに切ります。プチトマトはヘタを取り水で洗います。フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を炒め、香りがしてきたら、チリメンジャコを加え、カリカリに炒め、塩コショウをします。

パスタは塩を入れた熱湯で茹でます。茹で上がる前にキャベツを加え、一緒に茹でます。プチトマトを加えて炒め合わせ、パスタを混ぜ合わせ、細ネギも混ぜて器に盛れば完成です。

2. スナップエンドウとベーコンのオイルパスタ

ベーコンは1cm幅に、ニンニクはみじんに切りにします。フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え火にかけます。ニンニクの香りがしてきたらベーコン、スナップエンドウを加え、スナップエンドウに焼き色がつくまで炒めたら、パスタを加え塩、黒胡椒を振りかけます。

あとは、パルメザンチーズとオリーブオイルを回しかければ完成です。

3. ふきのとうとイカのパスタ

パスタを茹でます。フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒め、香りが出たら、イカを加え炒めます。イカの色が変わったら、ふきのとうを入れ、塩こしょうし、パスタのゆで汁を入れます。

フライパンに、茹でたパスタを入れ、油と水分を馴染ませます。醤油を入れ、塩こしょうで味を調えれば完成です。

4. アスパラとベーコンのペペロンチーノ

ベーコンを食べごたえのあるサイズにカットし、にんにくはみじん切りに、鷹の爪も4等分にします。フライパンでにんにくと鷹の爪を炒めます。ベーコンを加えます。アスパラを茹で、食べやすいサイズにカットします。パスタを茹でます。

ベーコンと茹でたアスパラを炒め、パスタの茹で汁を加えて、オリーブオイルと茹で汁を乳化させます。そこにパスタを投入し、塩で味を整えたら完成です。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

【とっても美味しい】岐阜の郷土料理「鶏ちゃん焼き」のすすめ

岐阜の郷土料理である鶏ちゃん焼きをご存知ですか。 今、ひそかにブームとなっている「鶏ちゃん焼き」の魅力についてまとめてみました。 鶏肉とキャベツ、玉ねぎや人参を味噌で炒めた家庭料理。 ぜひ鶏ちゃん焼きを知って…

【花子とアン】赤毛のアンのレシピ大特集

赤毛のアンには作中に様々な料理が登場します。 登場人物たちが美味しそうに食べる様子に自分も食べられたら!と思った方必見! 赤毛のアンレシピをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

遊び心一杯で楽しもう♩マシュマロポップのアイデアまとめ

マシュマロを使って、色々なデコレーションを楽しみながらマシュマロポップを作ってみませんか?カラフルな色合いのデコレーションが、白いマシュマロにとってもよく合います。子供から大人まで、みんなで作って楽しくいただ…

温+冷の新感覚スイーツ「ブリジェラ」の第2号店がお台場にニューオープン!

2015年8月30日(日)に、日本初となるブリオッシュ・コン・ジェラート専門店『Brigela(ブリジェラ)』の第2号店を、お台場・デックス東京ビーチにオープンします。温かいブリオッシュに、冷たいジェラートを…

代官山にある隠れ家「メゾン・イチ」は焼きたてパンとフレンチデリの店

代官山にある「メゾン・イチ」はモーニング、ランチ、ディナー共にとっても美味しい職人が作るパンと食事のお店です!イートンでもテイクアウトでも、どこでもご堪能いただけます!

ページTOPに戻る