季節別に15選!旬の食材で作る人気オイルパスタレシピ

ペペロンチーノに代表されるオイルパスタは、シンプルな味付けでおいしいですよね。。今回はパスタそのもののおいしさはもちろん、オイルや素材の香りを活かしたおすすめレシピを季節別に15点ご紹介します。休日のランチに、ぜひ試してみてはいかがでしょう

2017年12月19日 更新

オイルパスタが食べたい!

ペペロンチーノやボンゴレビアンコオイルなど、パスタと食材を和えるだけと、シンプルな味が魅力のオイルパスタ。簡単なようで意外と奥が深いレシピなんです。今回は、季節のごとに旬な食材を使った人気レシピを合わせて、15点ご紹介します。

パスタソースを別で作る必要がないぶん、簡単な料理でもあるので、ぜひ作ってみてくださいね。

オイルパスタの作り方

お鍋にお湯をたっぷり沸かし、オリーブオイルをひいたフライパンでにんにく、唐辛子を炒めます。フライパンに茹で汁を加え、混ぜ合わせ乳化させます。あとはパスタを絡めればできあがりです。

春の食材で作る、人気オイルパスタレシピ4選

1. ジャコと春キャベツのパスタ

キャベツはザク切りにし、細ネギは根元を切り落とし、水で洗い、5cmほどの長さに切ります。プチトマトはヘタを取り水で洗います。フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を炒め、香りがしてきたら、チリメンジャコを加え、カリカリに炒め、塩コショウをします。

パスタは塩を入れた熱湯で茹でます。茹で上がる前にキャベツを加え、一緒に茹でます。プチトマトを加えて炒め合わせ、パスタを混ぜ合わせ、細ネギも混ぜて器に盛れば完成です。

2. スナップエンドウとベーコンのオイルパスタ

ベーコンは1cm幅に、ニンニクはみじんに切りにします。フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え火にかけます。ニンニクの香りがしてきたらベーコン、スナップエンドウを加え、スナップエンドウに焼き色がつくまで炒めたら、パスタを加え塩、黒胡椒を振りかけます。

あとは、パルメザンチーズとオリーブオイルを回しかければ完成です。
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yuyuknight

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