ライター : meiko

香り豊かなパスタを作る♪

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。

冬限定パスタ♪

今の時期限定の柚子を使って、香り豊かなパスタを作りました。きのこもたっぷり使って秋の食材を楽しめます。 このパスタはオイルベースですが、醤油を少し加えて和風パスタにしてもおいしいですよ♪好きな野菜をたっぷり入れてもいいですね!! 柚子の皮しか使わないので、柚子の絞り汁はドレッシングにするのがオススメです!!

柚子パスタ の材料(2人分)

・マッシュルーム   7個  ・シメジ       1/2袋 ・にんにく      1かけ ・柚子        1個 ・塩         小さじ1/2 ・胡椒        少々 ・水菜        適量 ・オイル       適量

つくり方

①にんにくをみじん切りにして、油を温めたフライパンにいれ、油に香りを移す。
②①にスライスしたマッシュルーム、石づきを取ってバラバラにしたシメジを加えて炒める。塩を分量の中からひとつまみ加える。*ひとつまみ加えることで、きのこから水分と旨味を出します。
③パスタを茹でる。
④③が茹で上がったら、②のフライパンにいれ、残りの塩・胡椒、柚子の皮をすりおろしながら入れます。
⑤水菜を散らして完成です。
提供元:

編集部のおすすめ