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絶品「ウニのパスタ」の作り方
材料・2人分
エビ...4個、尻尾はつけたままにして、殻をむき背ワタを取ります。
新鮮なウニ...1パック
ホイップクリーム...カップ2杯
にんにく...1片
ネギ
卵黄...2個分
パルメザンチーズ...すりおろしておきます。
スパゲティ(エンジェルヘアでもOK、細くてソースの絡みやすいパスタのことです。)
調理方法
1、ホイップクリームとにんにくはつぶして鍋に入れてあたためます。沸騰はしないように火は弱めで10分間煮込み、ソースがこってりしてきたら火を止めます。
2、ソースを入れた鍋は火からおろして、少しだけ卵黄と混ぜるために取っておきます。ソースの中に全体の4分の3のウニを入れ、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
3、大きい鍋に塩を入れた水を沸騰させ、スパゲティをアルデンテでゆでます。エビは塩とコショウで味をつけ、加熱したフライパンで焦げないように焼きます。
4、フライパンにゆであがったスパゲティを入れ、ウニのソースも加え、数秒炒めます。取っておいたソースと卵黄を混ぜましょう。
5、フライパンは火を止め、卵黄の混ぜ合わせたものの中にスパゲティとソースを混ぜながら流しいれます。こうすれば卵がスクランブルエッグにならないで済みます。
6、ひと握りのパルメザンチーズをふりかけて混ぜます。塩コショウで味をととのえて、お皿に盛り付け、エビを飾って、小口切りにしたネギをトッピングして完成です!
ウニのソースは加熱しすぎないように気を付けてくださいね!おうちで本格的なパスタができちゃいますので是非お試しください。
こちらの記事を参照しました。
実は「ウニ」は健康にもいい食べ物です!
ウニは美容・健康効果の高い食品です。ビタミンB群の一種である葉酸、そして鉄分・カルシウムも豊富なので妊婦さんにも必要な栄養分が含まれています。なんとほうれん草の3倍、アスパラガスの2倍以上の葉酸が含まれているんですって。
もちろん妊婦さんだけでなく、皮膚や粘膜を守ってくれ、肌の乾燥や肌荒れを防ぐ効果も期待でき、アンチエイジングに有効な抗酸化作用もありますので、女性にはうれしい食べ物なんです。
血液の流れもスムーズにし、動脈硬化や心臓病を予防するエイコサペンタエン酸や脂肪が体内に蓄積されるのを抑えてくれるグルタミン酸(うまみの素ともいわれている酸です。)も含んでいます。
お値段のことを考えると、なかなか頻繁に食べるのは難しいウニですが、自分へのごほうびで、ウニを買ってそのとろっと食感を堪能してくださいね!
追記・「エンジェルヘア」とは?
今回のレシピで出てきたエンジェルヘアとは、「細くて繊細なパスタ」のこと。日本では『カッペリーニ』という名前のほうがしっくりくるかと思います。麺の細さはそうめん並み!数分でゆであがっちゃいますから便利です。
しかしエンジェルヘア=天使の髪なんて、おしゃれなネーミングで素敵ですね。
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