鍋料理だけじゃもったいない!「土鍋」の活用レシピ♪ 正しい使い方まで網羅!

今回は土鍋を活用したレシピをご紹介します。土鍋の使い道って鍋料理かご飯を炊くだけじゃないんです!お肉や野菜を蒸したり、煮込みハンバーグ、スイーツだってできちゃうんですよ。正しい洗い方や保管方法もご紹介するので、ぜひ活用してみてください♪

【煮】土鍋を活用レシピ3選

1. 土鍋で簡単お粥

土鍋でご飯が炊けることは有名ですが、お粥だって得意なんです。お米は炊く前に洗い、しっかり水につけておくことがポイント。あとは強火で煮るだけでお粥のできあがり♪ 塩でシンプルに味付けしてもいいですし、鶏がらスープの素を使って、中華風にしてもおいしいですよ。

2. 煮込み料理代表!土鍋で作るカレー

鍋料理って煮込み料理ですよね。同じ煮込みなら、カレーだってできます!これはじっくり丁寧に作るカレーのレシピ。土鍋の保温力を生かして寝かせます。寝かせることで、短時間で作ったカレーでは味わえないこっくりとした濃厚カレーに仕上がりますよ。

3. 土鍋で煮込みハンバーグ

フライパンでハンバーグの両面焼き目をつけます。調味料をそのフライパンで炒めたら、その後土鍋に入れて煮込みます。弱火でじっくり煮込むことで、まるでお店で食べる煮込みハンバーグのような、ジューシーでやわらかさを堪能できます。

【炊】土鍋の活用レシピ3選

4. 土鍋できのこの炊き込みご飯

土鍋で炊いたご飯って甘くておいしいですよね。それを炊き込みご飯に応用したレシピです。火加減は強火で10〜12分、中火から弱火の間の火加減で7〜9分。そのあと、10分程度蒸らしたら完成♪ ふっくらおいしい炊き込みご飯をどうぞ。

5. 土鍋でアサリのパエリア

スペインの炊き込みご飯といったらパエリアですよね。これも土鍋で作ってしまいましょう。このレシピは、パエリアをあごだしで作る、和風のパエリアです。にごりのない、上品な味わいのパエリアをぜひ土鍋で♪

6. 土鍋で中華風栗おこわ

特集

SPECIAL CONTENTS