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みんな大好きカレー鍋!
冬にはみんなで鍋を囲むのも楽しいですが、カレー鍋もおいしいですよね!しかし毎回同じ食べ方では飽きてしまう...ということで、カレー鍋をいつもとちょっと違う方法で食べてみませんか?レシピをご紹介しますので、是非作ってみてください。
1、豆乳を入れてマイルドカレー鍋
水炊きで使ったスープをこして使います。ごぼうはささがきにして水につけてアク抜きをして、玉ねぎは千切り、にんにくはみじん切りにします。
バターを鍋に溶かして、玉ねぎ・ごぼう・にんにくを中火で炒めましょう。カレールーも入れて香りがするまで炒め、こした水炊きのスープとトマトジュース、豆乳などを入れてカレールーをのばせばできあがりです。あとは土鍋に移してお好みの具材を入れましょう。
2、和風あっさり味で!
ボウルにカレーパウダーと和風のだしのもとを合わせて醤油でのばします。みりんと水で味を調整しましょう。鍋の中にはお好みの食材、豚肉や野菜などをぎっしりと詰め込んで、カレー鍋のつゆを注いで加熱します。さらっとしたカレー鍋のつゆで食べやすいんだとか。
しょうがやにんにくを追加してもGOOD!!
3、最後はリゾットで♪おでん鍋をカレー味に
おでん鍋の具(練り物)はひとまず引き上げておき、だしの汁を加熱します。それが熱くなって来たらカレー鍋用に用意した材料、玉ねぎ・肉・ソーセージ・きのこ類を煮えづらいものから鍋に加えていきます。練り物も戻しましょう。
カレールーを入れて弱火で5分熱します。鍋の具をすべて食べたら今度はそこにご飯を投入して煮込んで、仕上げに溶き卵やチーズをかけていただきます。
これはあますところなく食べるという素晴らしいアイデアですね!最後までおいしく無駄なく食べてしまえますよ。
4、エスニック風スープカレー鍋
ナンプラーとカレー粉を加えた、一風変わったエスニック風お鍋です。こちらのレシピは鶏肉を使用していますが、エスニック料理の定番食材「えび」を使用しても海鮮のダシが滲み出ておいしいですよ!いつものお鍋に飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。
5、めんつゆが決め手!簡単アレンジカレー鍋
カレールウとめんつゆで味付けが決まる超簡単レシピ。難しいスパイスなどは一切使用しないので、手軽に試すことができますよ。締めはご飯とチーズを加えて、チーズリゾットにするのがおすすめです。
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