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1.クリームチーズパウンドケーキ
柔らかくしたクリームチーズとバターをハンドミキサーで軽くなるまで混ぜます。
砂糖を入れ、さらに混ぜます。
卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ、振るった小麦粉を入れ混ぜます。
型にバターを塗り生地を入れ、150℃のオーブンで1時間45分焼きます。
詳しいレシピはこちらの記事をどうぞ!
2.サワークリームパウンドケーキ
卵と砂糖を合わせ、ハンドミキサーで泡立てます。
サワークリームを入れ混ぜます。
小麦粉と重曹を合わせてふるい、溶き卵を少しずつと交互にワサークリームの生地に入れていきます。バニラエッセンスを入れます。
バターを塗った型に生地を入れ、40分から1時間、175℃のオーブンで焼きます。
3.ココナッツパウンドケーキ
ボールにバターと砂糖、ココナッツエクストラクトを入れ、ハンドミキサーで5分程混ぜます。卵を少しずつ入れ、その都度、1分以上混ぜます。
別のボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるって混ぜます。
バターミルク(無ければ牛乳にレモン汁を少量入れたもの)と交互に、少しずつ粉類をバターの生地に入れます。
ココナッツの千切りを入れます。
型にバターを塗り、生地を入れ、オーブンで焼きます。
粉砂糖、牛乳、バニラエッセンス、ココナッツエクストラクトを滑らかになるまで混ぜ、冷ましたケーキの上からかけます。
4.ケンタッキーバターパウンドケーキ
柔らかくして賽の目に切ったバター、グラニュー糖、卵、バニラエッセンス、小麦粉、塩、重曹、ベーキングパウダー、バターミルク(無ければ牛乳にレモン汁少量を入れたもの)を、あればスタンドミキサーで混ぜます。
バターを塗り小麦粉をはたいた型に生地を入れ、165℃のオーブンで65〜75分焼きます。
バター、グラニュー糖、水、バニラエッセンスをボールに入れ混ぜ、鍋に入れ中〜弱火でかき混ぜながら、バターと砂糖が溶けるまで、沸騰させない様に気をつけながら温めます。
ケーキが焼けたらナイフで所々穴を開け、グレーズを全体にかけます。
ケーキを完全に冷ましてから、お皿に逆さまにして型から出します。
一晩置いてから食べます。
5.アメリカスタバのパンプキンパウンドケーキ
小麦粉、シナモン、塩、重曹、ベーキングパウダー、クローブ、ナツメグを合わせてふるいボールに入れます。
別のボールに砂糖、バニラヨーグルト、卵白を入れ泡立てます。
かぼちゃのピューレを入れ混ぜます。
粉類をかぼちゃの生地に入れ、完全に混ざり合うようにさっくりと混ぜます。
型に入れ、オーブンで焼きます。
6.エルビスプレスリーが愛したパウンドケーキ
柔らかくしたバターとクリームチーズ、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バニラエッセンスとアーモンドエクストラクトをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
溶き卵を少しずつ入れながら混ぜ続けます。
牛乳を入れ混ぜます。
小麦粉をふるって入れ、さっくりと混ぜます。
バターを塗った型に生地を流し入れ、オーブンで焼きます。
砂糖、バニラエッセンス、水を混ぜたものを焼き上がる10〜15分前にケーキにブラシで塗り、更にオーブンで焼きます。
終わりに
今回、ご紹介したレシピは、古い時代から受け継がれてきたもので、派手さはありませんが、素朴で懐かしい飽きのこない味に焼き上がります。
お好みでドライフルーツやナッツを生地に入れて焼くと、もっと現代風のパウンドケーキになります。美味しいコーヒーと一緒に是非どうぞ!
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