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クリームチーズパウンドケーキの作り方
【材料】
●バター....340g 常温でおき、柔らかくしたもの
●クリームチーズ....1箱 常温でおき、柔らかくしたもの
●砂糖....500g
●卵....大6個
●小麦粉....390g
●塩....小さじ1/8
●バニラエッセンス....大さじ1
【作り方】
1.常温でおいて柔らかくなったバターとクリームチーズをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。混ぜ過ぎない様に気をつけましょう。
2.クリームチーズに砂糖を少しずつ加えていきます。よく混ぜます。
3.溶いた卵を一つずつ加えます。よく混ざり合うまで混ぜます。
4.小麦粉と塩を合わせてふるっておきます。
5.ハンドミキサーの低速で混ぜながら、ふるった粉をすこしずつ加えます。ちょうど混ざり合う程度に混ぜ、混ぜすぎない様に注意します。
6.バニラエッセンスを加えます。
7.内側に油をぬったクグロフ型に生地を流し入れます。
8.表面をゴムベラで平にします。
9.150℃の余熱で温めたオーブンで1時間40分焼きます。爪楊枝をまん中に刺して何もついてこなければ焼き上がりです。
10.型に入れたままで、金網にのせ10〜15分冷まします。
11.型から取り出し、完全に冷めるまで金網の上で冷まします。
12.お好みでホイップクリームやフルーツを飾って頂きましょう。
どっしりとした濃厚で甘いパウンドケーキです。オリジナルのレシピでは砂糖が多めに入っていますので、お好みで調節して下さい。
パウンドケーキですが、クグロフ型で焼いてあります。
尚、表面が焦げ付きやすいそうなので、途中でチェックを忘れない様にして下さい。
焦げた部分だけをナイフでカットして食べてもいいそうです。
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