ライター : charlotte

バターケーキとブラウニーが綺麗な2層に♡

<材料> 【ブラウニー部分】 ダークチョコレート 140g 無塩バター 50g ブラウンシュガー 50g 卵 1個 薄力粉 35g 【バターケーキ部分】 無塩バター 120g 砂糖 100g 卵 2個 ベーキングパウダー 2g 牛乳 50ml
1、10cm×20cmくらいのパウンドケーキの焼き型に、クッキングシートを敷きます。 2、オーブンを180度に余熱しておきます。 3、ブラウニーを作ります。チョコレートとバターをボウルに入れ、電子レンジなどで加熱して溶かします。 4、溶けたら少し冷まし、ブラウンシュガーを入れて混ぜましょう。 5、「4」に卵を入れ混ぜ、混ざったら薄力粉も入れてゴムベラでしっかり混ぜましょう。 6、「1」の焼き型に「5」を流し込み、オーブンで約15分焼いてください。   焼きあがったらオーブンから出しておきましょう。 7、バターケーキ部分を作ります。   ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えます。 8、「7」卵を1つずつ入れ、その都度しっかり混ぜます。 9、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを「8」に少しずつ入れながら混ぜます。 10、「9」に牛乳を少しずつ加えながら混ぜましょう。 11、「10」で出来たバターケーキの生地を、「6」のブラウニー生地の上に流していきます。 12、160℃のオーブンで、25分~30分焼きます。    仕上がりが気になる際は、竹串などを刺して生地がついてこないかチェックを。 13、焼きあがったらケーキクーラーに乗せ、冷ましたらできあがりです。
アルミなどのパウンド型ではなく紙の焼き型を使えば、そのままプレゼントにもできちゃいますね♡ 1人でこの美味しさを独り占めしちゃうのはもったいない♪そんな方は、ぜひ友人・知人などへのプレゼントとして焼いてみてくださいね♡

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