ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

クリームチーズの豊かな風味!焼かないチーズケーキ

Photo by Raico

レアチーズケーキは、濃厚でなめらかなクリームチーズのおいしさが楽しめます。わが家では暑い季節に作ることが多いスイーツのひとつです。「レモンの酸味が効いて、濃厚なのにさっぱり食べられる」と好評。おもてなしに出すことも多く、「お店で食べるものと変わらない」と友人はお気に入りです。

丸型がなくても、大きな器に作ってすくって食べればOK。フルーツやフルーツソースをトッピングしてもよく合いますよ。

オーブンなしでOK!焼かないチーズケーキの作り方

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調理時間 30
*冷やし固める時間は含みません
焼かないチーズケーキの作り方をご紹介します。チーズケーキのなかでも、オーブンいらずで作れるレアチーズケーキ。生地作りも簡単で、材料を混ぜて冷やし固めると完成します。土台は市販のクッキーを使えばOK。失敗しにくいので、お菓子作り初心者の方でも作りやすいですよ。 ひんやりして口当たりがよく、おやつや食後のデザートにおすすめ。本レシピは生クリームを泡立てて混ぜ、クリーミーでなめらかなのに軽い食感に仕上げます。

材料(直径15cmの丸型1台分)

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コツ・ポイント

  1. 土台にクッキーを敷き詰めてしっかり押さえる
  2. クリームチーズは常温に戻してやわらかい状態のものを使う
  3. 生クリームは泡立てて混ぜると軽い食感に仕上がる

下準備

・丸型にクッキングシートを敷いておく ・バターは湯せんにかけるか電子レンジで溶かす ・クリームチーズは常温に戻す ・粉ゼラチンは冷水に振り入れてふやかす ・生クリームは130ccと50ccに分ける

作り方

1.土台を作る

ポリ袋に入ったビスケットを、めん棒でたたく様子

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ビスケットはポリ袋に入れて、めん棒でたたいて細かく砕きます。
型の底に敷いたビスケットを、めん棒で押し固める様子

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ボウルにビスケットと溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせます。型の底に敷き詰め、めん棒や瓶の底などで押し固めて平らにし、冷蔵庫で冷やします。

2.レアチーズ生地を作る

クリームチーズが入ったボウルに、グラニュー糖を加えて混ぜる様子

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ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練ってやわらかくします。グラニュー糖を加えて、泡立て器ですり混ぜます。
ボウルにヨーグルトを加えて、泡立て器で混ぜる様子

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レモン果汁とヨーグルトを加え、その都度よく混ぜ合わせます。
ハンドミキサー―で生クリームを泡立てる様子

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別のボウルに、生クリーム130ccを泡立てます。すくってみて、ふんわりと筋が残る程度になったらOKです。
温めた生クリームにふやかした粉ゼラチンを加える様子

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鍋に生クリーム50ccを入れ、沸騰直前まで温めて火からおろします。ふやかした粉ゼラチンを加え、混ぜて溶かします。
クリームチーズが入ったボウルに、泡立てた生クリームを加えて混ぜる様子

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.温めてゼラチンを溶かした生クリームをクリームチーズのボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。泡立てた生クリームを加え、混ぜ合わせます。

3.型に流して冷蔵庫で冷やし固める

型にレアチーズ生地を流し入れる様子

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1に2を流し入れ、平らにならします。冷蔵庫で2時間以上冷やします。

4.型から外してトッピングする

レアチーズケーキの表面に、ホイップクリームをパレットナイフで塗る様子

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トッピング用の生クリームにグラニュー糖を加え、八分立てにします。型から外し、スプーンやパレットナイフで表面に生クリームを塗ります。少し冷蔵庫に入れて冷やしたらできあがりです。軽く温めた包丁で切り分けて、いただきましょう。

よくある質問

焼かないチーズケーキはどれくらいの時間で固まりますか?

冷蔵庫に入れて、2時間程度で固まります。

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