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クリームチーズの豊かな風味!焼かないチーズケーキ
レアチーズケーキは、濃厚でなめらかなクリームチーズのおいしさが楽しめます。わが家では暑い季節に作ることが多いスイーツのひとつです。「レモンの酸味が効いて、濃厚なのにさっぱり食べられる」と好評。おもてなしに出すことも多く、「お店で食べるものと変わらない」と友人はお気に入りです。
丸型がなくても、大きな器に作ってすくって食べればOK。フルーツやフルーツソースをトッピングしてもよく合いますよ。
丸型がなくても、大きな器に作ってすくって食べればOK。フルーツやフルーツソースをトッピングしてもよく合いますよ。
オーブンなしでOK!焼かないチーズケーキの作り方
調理時間
30分
*冷やし固める時間は含みません
焼かないチーズケーキの作り方をご紹介します。チーズケーキのなかでも、オーブンいらずで作れるレアチーズケーキ。生地作りも簡単で、材料を混ぜて冷やし固めると完成します。土台は市販のクッキーを使えばOK。失敗しにくいので、お菓子作り初心者の方でも作りやすいですよ。
ひんやりして口当たりがよく、おやつや食後のデザートにおすすめ。本レシピは生クリームを泡立てて混ぜ、クリーミーでなめらかなのに軽い食感に仕上げます。
材料(直径15cmの丸型1台分)
コツ・ポイント
- 土台にクッキーを敷き詰めてしっかり押さえる
- クリームチーズは常温に戻してやわらかい状態のものを使う
- 生クリームは泡立てて混ぜると軽い食感に仕上がる
下準備
・丸型にクッキングシートを敷いておく
・バターは湯せんにかけるか電子レンジで溶かす
・クリームチーズは常温に戻す
・粉ゼラチンは冷水に振り入れてふやかす
・生クリームは130ccと50ccに分ける
作り方
1.土台を作る
Photo by Raico
ビスケットはポリ袋に入れて、めん棒でたたいて細かく砕きます。
Photo by Raico
ボウルにビスケットと溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせます。型の底に敷き詰め、めん棒や瓶の底などで押し固めて平らにし、冷蔵庫で冷やします。
2.レアチーズ生地を作る
Photo by Raico
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練ってやわらかくします。グラニュー糖を加えて、泡立て器ですり混ぜます。
Photo by Raico
レモン果汁とヨーグルトを加え、その都度よく混ぜ合わせます。
Photo by Raico
別のボウルに、生クリーム130ccを泡立てます。すくってみて、ふんわりと筋が残る程度になったらOKです。
Photo by Raico
鍋に生クリーム50ccを入れ、沸騰直前まで温めて火からおろします。ふやかした粉ゼラチンを加え、混ぜて溶かします。
Photo by Raico
.温めてゼラチンを溶かした生クリームをクリームチーズのボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。泡立てた生クリームを加え、混ぜ合わせます。
3.型に流して冷蔵庫で冷やし固める
Photo by Raico
1に2を流し入れ、平らにならします。冷蔵庫で2時間以上冷やします。
4.型から外してトッピングする
Photo by Raico
トッピング用の生クリームにグラニュー糖を加え、八分立てにします。型から外し、スプーンやパレットナイフで表面に生クリームを塗ります。少し冷蔵庫に入れて冷やしたらできあがりです。軽く温めた包丁で切り分けて、いただきましょう。
よくある質問
焼かないチーズケーキはどれくらいの時間で固まりますか?
冷蔵庫に入れて、2時間程度で固まります。
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