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今さらですがブルスケッタとは?
もうすっかりお馴染みかもしれませんが、ブルスケッタはイタリア料理の軽食です。
ワインを飲みながらのおつまみとして、又、前菜として食べたり、朝食にも向いています。
ブルスケッタの語源は、ローマの方言ブルスカーレからきていて、これは「炭火であぶる」という意味だそうです。
元々はイタリア中部の郷土料理ですが、イタリア以外の国でも幅広く親しまれている料理です。
それでは、このブルスケッタのアレンジレシピをご紹介しましょう。
1.トマトとバジルのブルスケッタ
バケットを適当にスライスし、オリーブオイルを塗り、両面共、焦げ目がつく程度にトーストします。
生のバジルとトマトを小さく切り混ぜ合わせ、オリーブオイルをまぶします。
トーストしたバケットにバジルとトマトを合わせた物を乗せ、バルサミコ酢をかけます。
2.かぼちゃのローストとアルグラ、チーズのブルスケッタ
お好みのパンをスライスし、ヤギのチーズを乗せます。
かぼちゃを一口サイズに切り、オリーブオイルを回しかけ、オーブンで柔らかくなるまでローストし、冷めたらチーズの上に乗せます。
アルグラを乗せ、黒胡椒をふり、メープルシロップをかけます。
3.マッシュルームとタイムのブルスケッタ
フライパンにオリーブオイルを入れ強火にかけ、スライスしたマッシュルームを手早く炒めます。
バルサミコ酢、砂糖をふり混ぜ合わせます。
タイムを入れ、塩、胡椒します。パンをトーストし、ニンニクを擦り付けます。
マッシュルームを乗せ、お好みでエキストラバージンオリーブオイルを回しかけます。
4.チェリートマトとリコッタチーズのブルスケッタ
チェリートマトを半分に切り、塩、胡椒します。
ボールにリコッタチーズ、生食用ほうれん草、チャイブを入れ混ぜます。
パンをトーストし、ニンニクを擦り付け、オリーブオイルをかけます。
リコッタチーズのミックス、トマトをパンに乗せ、塩、胡椒し、刻んだチャイブとバジルをふりかけます。
5.海老のブルスケッタ
ボールに刻んだトマト、ニンニク、バジル、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、黒胡椒を入れ混ぜます。
ラップで蓋をし、冷蔵庫で30分冷やします。
バケットをスライスします。
フライパンにオリーブオイルを入れ中〜強火にかけ、海老を炒め、塩、胡椒します。
天板にホイルを敷き、バケットを並べ、トマトのミックスを乗せ、細切りのモッツァレラチーズをふり、海老を乗せ1〜3分ブロイルします。バルサミコ酢を回しかけます。
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