じゃがいもを使ったサラダのレシピ!いろんな具材と味付けで楽しもう

この記事では、じゃがいもをメインとしたサラダの人気レシピをまとめてみました。基本となるポテトサラダをmacaroni動画でご紹介し、さまざまな具材や味付けで作るアイデアレシピを記載。献立に合わせて、いろんなじゃがいもサラダを作ってみてくださいね!

2019年7月11日 更新

玉ねぎとゆで卵のポテトサラダレシピ

まずは、「じゃがいもサラダと言えばこれ!」というポテトサラダのレシピをご紹介します。玉ねぎやゆで卵を加えて、ボリュームたっぷり彩り豊かな仕上がりになりますよ。
調理時間:15分

材料(2〜3人分)

・じゃがいも……2個 ・玉ねぎ……1/2個 ・きゅうり……1/3本 ・ハム……2枚 ・ゆで卵……2個 ・酢……小さじ2杯 ・マヨネーズ……大さじ4杯 ・からし……小さじ1杯 ・塩……小さじ1/3杯 ・こしょう……少々

下準備

・ハムは短冊切り、ゆで卵はくし型に切って2等分します。 ・きゅうりは小口切りにしてから塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水気を絞ります。

作り方

Photo by macaroni

1. 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して粗熱を取ります。

Photo by macaroni

2. じゃがいもは1個ずつラップに包み、600Wの電子レンジで4〜5分加熱します。(固い場合は裏返してもう1〜2分加熱します。)

Photo by macaroni

3. 2のじゃがいもの皮をむいてボウルに移し、マッシャーで潰します。

Photo by macaroni

4. 31の玉ねぎ、きゅうり、ハム、ゆで卵、酢を加えて全体に馴染ませます。

Photo by macaroni

5. マヨネーズとからしを加えてさっくりと混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】

具材も味付けも豊富!じゃがいもサラダの人気レシピ7選

1. そら豆とベーコンのポテトサラダ

Photo by macaroni

そら豆が旬な時期におすすめしたい、絶品ポテトサラダです。ホクホクなじゃがいもと香り豊かなそら豆、香ばしくジュージーなベーコンがよく合います。副菜にはもちろん、ワインやビールなどのおつまみにもぴったりですよ。

2. 新じゃがいもとブロッコリーのホットサラダ

Photo by macaroni

温かく、しっとりホクホクとしたサラダに仕上げられたレシピです。チーズと一緒に和えることでコクと旨みがアップして、満足度が高まりますよ。おつまみとしてもぴったりなひと品です。

特集

FEATURE CONTENTS