じゃがいもを使ったサラダのレシピ!いろんな具材と味付けで楽しもう

この記事では、じゃがいもをメインとしたサラダの人気レシピをまとめてみました。基本となるポテトサラダをmacaroni動画でご紹介し、さまざまな具材や味付けで作るアイデアレシピを記載。献立に合わせて、いろんなじゃがいもサラダを作ってみてくださいね!

2019年7月11日 更新

玉ねぎとゆで卵のポテトサラダレシピ

まずは、「じゃがいもサラダと言えばこれ!」というポテトサラダのレシピをご紹介します。玉ねぎやゆで卵を加えて、ボリュームたっぷり彩り豊かな仕上がりになりますよ。
調理時間:15分

材料(2〜3人分)

・じゃがいも……2個
・玉ねぎ……1/2個
・きゅうり……1/3本
・ハム……2枚
・ゆで卵……2個
・酢……小さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ4杯
・からし……小さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々

下準備

・ハムは短冊切り、ゆで卵はくし型に切って2等分します。
・きゅうりは小口切りにしてから塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水気を絞ります。

作り方

千切り玉ねぎが入ったボウルにラップをかけている様子

Photo by macaroni

1. 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して粗熱を取ります。
じゃがいもをラップで包んでいる様子

Photo by macaroni

2. じゃがいもは1個ずつラップに包み、600Wの電子レンジで4〜5分加熱します。(固い場合は裏返してもう1〜2分加熱します。)
ボウルの中のじゃがいもをマッシャーで潰している様子

Photo by macaroni

3. 2のじゃがいもの皮をむいてボウルに移し、マッシャーで潰します。
ボウルの中の具材をヘラで混ぜ合わせている様子

Photo by macaroni

4. 31の玉ねぎ、きゅうり、ハム、ゆで卵、酢を加えて全体に馴染ませます。
ボウルの中のポテトサラダを混ぜている様子

Photo by macaroni

5. マヨネーズとからしを加えてさっくりと混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう