ライター : uzumaki_721

横浜在住ハマっ子ライター

横浜出身のグルメライター。大衆居酒屋からデート向けのおしゃれレストランまで、素敵な情報を皆さんにお届けします。横浜はもちろん、渋谷・代官山をはじめとした東京のお店もご紹介し…もっとみる

ポテトサラダの基本レシピ

まずは、「じゃがいもサラダと言えばこれ!」というポテトサラダのレシピをご紹介します。玉ねぎやゆで卵を加えて、ボリュームたっぷり彩り豊かな仕上がりになりますよ。
調理時間:15分

材料(2〜3人分)

・じゃがいも……2個 ・玉ねぎ……1/2個 ・きゅうり……1/3本 ・ハム……2枚 ・ゆで卵……2個 ・酢……小さじ2杯 ・マヨネーズ……大さじ4杯 ・からし……小さじ1杯 ・塩……小さじ1/3杯 ・こしょう……少々

下準備

・ハムは短冊切り、ゆで卵はくし型に切って2等分します。 ・きゅうりは小口切りにしてから塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水気を絞ります。

作り方

1. 玉ねぎを切る

Photo by macaroni

玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して粗熱を取ります。

2. じゃがいもを加熱する

Photo by macaroni

じゃがいもは1個ずつラップに包み、600Wの電子レンジで4〜5分加熱します。(固い場合は裏返してもう1〜2分加熱します。)

3. じゃがいもを潰す

Photo by macaroni

2のじゃがいもの皮をむいてボウルに移し、マッシャーで潰します。

編集部のおすすめ