銀杏を使ったレシピ15選♪ レンジを使った簡単に皮をむく裏技も!

今回は銀杏を使ったレシピをご紹介します。面倒な銀杏の皮むきも、レンジで簡単にできるんですよ。フライパンやオーブンで作る炒り銀杏のレシピや中華料理など、銀杏の使い方はいろいろ♪ ぜひ秋の味覚銀杏を使って、作ってみてくださいね。

レンジで簡単!銀杏の皮むき

1. 厚めの封筒に、15粒ずつくらいを目安に銀杏を入れ、しっかり折ってとじます。このとき、封筒のとじ方がゆるいと破裂した銀杏が、電子レンジ内に飛び散る可能性がありますので、封筒の口を何度か折ってしっかりとじてください。

2. 封筒ごと耐熱皿にのせ、電子レンジに約1分かけたらできあがりです。ボンッボンッという破裂音が数回鳴るのを目安にしてくださいね。

ポイント

熱くなっていますので注意して取り出してください。このとき、破裂していない銀杏もあるかと思いますが、殻がもろくなっているので手で簡単にむけます。冷めるとむきにくくなってしますので熱いうちにむいてくださいね。

まずは基本!炒り銀杏の作り方

鍋・フライパンで作る炒り銀杏

鍋やフライパンで作る定番レシピです。塩と銀杏を入れて中火にかけ炒ります。炒っている間は、ときどき鍋、またはフライパンをゆすることがポイントです。ほんのり色づき、銀杏の香りがしてきたら火を止めてできあがり♪

オーブンで作る炒り銀杏

オーブンを使っても、炒り銀杏は簡単に作れますよ。天板を、予熱していないオーブンに入れて、200℃にセットして8分焼きましょう。香ばしい香りがたまらない、炒り銀杏のレシピです。

【揚げ】銀杏のレシピ5選

1. 銀杏の素揚げ

銀杏を油で揚げ、キッチンペーパーの上で、熱いうちに軽く塩をふれば銀杏の素揚げの完成です。炒り銀杏に比べて、甘みをより感じられますよ。串に刺して揚げれば、お店で出てくるような見た目になりますし、食べやすいのでおすすめです。

2.銀杏・玉ねぎ・レーズンのかき揚げ

材料はたった3つ!銀杏、玉ねぎ、レーズンと小麦粉があればできるレシピです♪ 外側はサクッと中はふわふわホクホクの銀杏のちくわ揚げは、お弁当のおかずにもおすすめ。

3. 銀杏とゆりねのかき揚げ

京料理によく使われるゆりねは、ホクホクとした上品な甘さが特徴です。同じくホクホクした優しい甘さを持つ銀杏との相性は抜群。銀杏のほろ苦さも加わって、大人の贅沢なかき揚げは、ぜひ塩で召しあがってみてください。

4. レンコンまんじゅう

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

yuyuknight

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう