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レンジで簡単!銀杏の皮むき
おつまみにぴったりの銀杏ですが、硬い殻がむきにくく調理するのは、少し面倒ですよね。しかし、電子レンジを使用することで簡単に殻をむくことができるんです。使用する材料は封筒のみ!ぜひ、試してみてくださいね。
方法
1. まずは厚めの封筒に、15粒くらいの銀杏を入れ、しっかり口を折ってとじます。
2. 封筒ごと耐熱皿にのせ、電子レンジで約1分かけたらできあがりです。ボンッボンッという破裂音が数回鳴るのを目安にしてください。音が気になる方は、銀杏の殻に包丁で切れ目を入れておくとよいですよ。
レンジで作る銀杏のポイント
封筒の口をしっかりと塞ぐ
封筒の口はしっかりと閉じること。封筒のとじ方がゆるいと破裂した銀杏が、電子レンジ内に飛び散る可能性があります。一度だけでなく、何度か折り返してしっかりと口を閉じてくださいね。
熱いうちに殻をむく
加熱後は、熱くなっていますので注意して取り出してください。このとき、破裂していない銀杏が残っていることがありますが、殻がもろくなっているので手で簡単にむけますよ。冷めるとむきにくくなってしますので、やけどに注意しながら熱いうちにむいてください。
まずは基本!炒り銀杏の作り方
鍋・フライパンで作る炒り銀杏
鍋やフライパンで作る定番レシピです。塩と銀杏を入れて中火にかけ炒ります。炒っている間は、ときどき鍋、またはフライパンをゆすることがポイントです。ほんのり色づき、銀杏の香りがしてきたら火を止めてできあがり♪
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