目次
小見出しも全て表示
閉じる
1.地中海風おにぎり
パルメザンチーズ、サンドライトマト、セロリ、茹でたほうれん草、オリーブ、炒りごま入りのおにぎりは、メディタレニアンライスボールと呼ばれているフィンガーフード(一口フード)だそうです。
2.シシリー風おにぎり「アランチーノ」
チキンブロスを温め、サフランを入れます。
オリーブオイルとバターを鍋に入れ、玉葱と塩を入れ炒め、ご飯を加え数分炒め、ブロスを入れ煮ます。チーズを入れ弱火にしご飯を炊き上げ、冷まします。
卵白をボールにほぐし入れ、別のボールにパン粉を入れます。ミートソースを用意します。
ご飯を丸め、中にミートソースを入れ、卵白とパン粉をつけ、パーチメント紙を敷いたお皿に並べ、冷蔵庫で30分冷やし固め、その後、油で揚げます。
イタリアシシリーの伝統的な一口サイズのお料理で、「アランチーノ」と呼ぶそうです。
中に入れるものをアレンジするそうですが、ミートーソースを入れるのが、ポイントだそうです。
3.チーズのおにぎり
炊いたご飯にパルメザンチーズと卵液を混ぜ、中にモッツァレラチーズを入れ丸く握り、パン粉をつけ油で揚げた物です。パセリ入りのトマトソースをつけて食べます。
4.韓国風キムチとツナのおにぎり
キムチとツナを混ぜ、ご飯にまぶし、黒ごまをふり、丸く握って味付け海苔を貼付けた韓国風のおにぎりはピリ辛で、一口サイズに握ると丁度いいそうです。
5.メキシコ風おにぎり
砕いたトルティーヤチップス、ご飯、卵、刻んだセラントロ、ライムの汁、塩、細切りにしたチェダーチーズ、刻んだハラペニオを混ぜて一口サイズのおにぎりにし、砕いたトルティーヤチップスをつけて油で揚げます。
材料からして、メキシコ料理そのものですね。
6.ハロウィーンおにぎり
こちらは今の季節にぴったり、ハロウィーンのジャックオランタンおにぎりです。
ご飯を人参のジュースで炊き、塩をつけおにぎりにし、インゲンを頭に、黒オリーブで顔を作ったものだそうです。これは子供のお弁当にも入れられますね。
- 1
- 2
米の人気ランキング