ライター : Uli

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さっくりしっとり!カントリーマアムの再現レシピ

Photo by Uli

調理時間 40
*生地を休ませる時間は含みません
カントリーマアムは、外側のさっくり生地と、内側のしっとりやわらかい生地が2層になっているという特徴があります。この記事では、簡単に作れるカントリーマアム風のクッキーレシピをご紹介します。最大のポイントは、こしあんを入れて独特の食感に近づけること。本家よりひとまわり大きく焼き上がります。

コツ・ポイント

  1. こしあんでしっとりやわらかい食感を出す
  2. 生地を冷やしてからチョコチップを包む
  3. 焼成前と焼成後に生地の中心をくぼませる

こしあんでしっとりやわらかい食感を出す

カントリーマアム特有のしっとりやわらかく、ほろっと溶けるような食感のカギとなるのがこしあんです。本家のカントリーマアムには白ねりあんが使われていますが、スーパーで手に入りやすいこしあんで代用します。手に入れば白あんを使ってみてください。より本家の食感や味わいに近づきますよ。

生地を冷やしてからチョコチップを包む

生地にバターを使うので、触りすぎたり室温が高かったりすると、生地がだれて扱いにくくなります。そのため、生地を冷蔵庫で20~30分冷やしておくのがポイント。成形しやすくなるだけでなく、生地がなじんで焼きムラを最小限にすることができます。

焼成前と焼成後に生地の中心をくぼませる

低温で焼いても中心まで火が通るように、焼成前に親指のつけ根でくぼみをつけます。クッキーが焼き上がると中心がやや膨らむので、クッキーが熱いうちにスプーンを使って中心をくぼませ、カントリーマアム風の素朴な見た目と重めの食感を演出するのもコツです。

材料

Photo by Uli

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 50g
  • バター(無塩) 40g
  • こしあん 30g
  • 卵黄 1個分(約15g)
  • バニラオイル 適量
  • チョコチップ 45g

下準備

・バターを室温に戻す、もしくは電子レンジ500Wで10秒加熱してやわらかくする

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