カントリーマアムを自宅で再現!基本レシピと人気アレンジ4選

おやつの定番「カントリーマアム」の基本といえるバニラ味をはじめ、あんこやはちみつ芋など人気レシピをご紹介します。材料を混ぜて焼くだけと、簡単なので、今回ご紹介するレシピ以外にも、自分好みにアレンジしてみても楽しそうですね♪

みんな大好きカントリーマアム♪

日本人なら知らない人はいないと言っても過言でないほど、みんなに愛されるカントリーマアム。1984年に販売されて、今やスタンダードなお菓子ですよね?

今回は、そんなカントリーマアムのバニラ味、あんこ味、はちみつ芋、白餡味、チョコレート味の作り方をご紹介します。

【バニラ】カントリーマアム風の基本レシピ

材料

ホットケーキミックス
砂糖
牛乳
食塩不使用バター
バニラエッセンス
チョコレート

作り方

ホットケーキミックスと砂糖をよく混ぜ、そこに牛乳、溶かした無塩バター、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。まとまるまで混ぜます。あとは、オーブンで焼けばカントリーマアムバニラ味風のできあがりです。

ポイント

クッキーの生地は厚めにして焼いた方がカントリーマアムのしっとりした食感が再現できますよ。

カントリーマアム風の人気アレンジレシピ4選

1. 【あんこ】カントリーマアム風クッキー

あんこと菜種油をボールに入れて混ぜ合わせます。米粉とベーキングパウダーは別のボールで混ぜ合わせます。その2つをひとつにしてよく混ぜ合わせます。あとは、オーブンで焼けばできあがりです。

加糖のあんこを使う場合、甜菜糖を使用しなくても大丈夫です。

2. 【はちみつ芋】カントリーマアム

茹でてマッシュした芋と、黒砂糖、はちみつを混ぜ合わせ、芋餡を作ります。芋の皮は全て剥がさず、生地に混ぜる分はとっておきます。マーガリンを柔らかくなるまで練ります。そこに芋餡を加え混ぜ、粉類も加えて混ぜます。

皮を練りこみながら形を整え、オーブンで焼けば完成です。

3. 【白餡】しっとりカントリーマアム風ソフトクッキー

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