目次
みんな大好きカントリーマアム♪
日本人なら知らない人はいないと言っても過言でないほど、みんなに愛されるカントリーマアム。1984年に販売されて、今やスタンダードなお菓子ですよね?
今回は、そんなカントリーマアムのバニラ味、あんこ味、はちみつ芋、白餡味、チョコレート味の作り方をご紹介します。
【バニラ】カントリーマアム風の基本レシピ
材料
ホットケーキミックス
砂糖
牛乳
食塩不使用バター
バニラエッセンス
チョコレート
作り方
ホットケーキミックスと砂糖をよく混ぜ、そこに牛乳、溶かした無塩バター、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。まとまるまで混ぜます。あとは、オーブンで焼けばカントリーマアムバニラ味風のできあがりです。
ポイント
クッキーの生地は厚めにして焼いた方がカントリーマアムのしっとりした食感が再現できますよ。
カントリーマアム風の人気アレンジレシピ4選
1. 【あんこ】カントリーマアム風クッキー
あんこと菜種油をボールに入れて混ぜ合わせます。米粉とベーキングパウダーは別のボールで混ぜ合わせます。その2つをひとつにしてよく混ぜ合わせます。あとは、オーブンで焼けばできあがりです。
加糖のあんこを使う場合、甜菜糖を使用しなくても大丈夫です。
- 1
- 2
クッキー(レシピ)に関する記事