ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる

さばでEPA・DHAをたっぷりとりましょう♡

DHAはボケ防止や頭がよくなると言われていますね。 高血圧や高脂血症の予防効果もあります。 EPAも悪玉コレステロールを減少させ、また善玉のコレステロール値を上げてくれます。 二つの栄養素は青魚にたくさん含まれます。勿論サバにも!! 是非サバ缶レシピで摂取してくださいね。

サバ缶で簡単時短レシピ7選

1.さば缶とたっぷりきのこで、釜めし風

サバ缶ときのこをはじめ具がたっぷり詰まった炊き込みご飯です。 丁寧に作る炊き込みご飯はお出汁も複雑な味わいですよ!! 秋にぴったりなごはんレシピです。

2.サバ缶と野菜のしそ味噌炒め

たっぷりのお野菜をサバの味噌煮缶とお醤油で味付け♡ 10分でできる簡単レシピっていうのも嬉しいですね!!

3.さば缶で簡単☆冷や汁

おいしいけど手間のかかるイメージがある冷汁。 サバ缶を使うとあっという間にできますよ! お出汁もサバ缶のスープを使って時短簡単レシピです♪

4.臭みなし!さば缶とたっぷり野菜のスープ

たっぷり彩りもいいお野菜とスープにしました。 ボリューム満点なのにダイエットにもよし! 食欲の秋にぴったりなレシピですよ♡

5.ハーブ香るサバ缶リエット

セロリやタイムドライマリーなどなどハーブたっぷりで臭みの無いリエットです。 ヨーグルトを使っているのでさっぱりヘルシーですよ! ワインのお供にいかがでしょうか♡
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