干し野菜「ドライベジタブル」を使ったレシピまとめ☆

余り物や採れすぎた野菜をドライベジタブルにする人が増えているようです♪干した野菜は、旨みも栄養もギュッと濃縮!さらにビタミンDなど太陽に当たることで栄養が増加するなどいいことづくめです☆ そんなドライベジタブルを使ったお料理をご紹介☆

2019年2月20日 更新

ドライベジタブルってどうやって作るの?

密かに流行している「ドライベジタブル」は、結構気軽に作れる素材です♪
洗って切って干すだけ!ただそれだけのことなのに、お野菜が格段に濃厚になります。
100均などで売っている干し網やザルを使って干してみましょう!

晴れの日が数日続くときがチャンスです♪

1.ドライ野菜のチップス

思わずっ!ビールが進むっ!味付けによってスパイシーな野菜チップがご家庭で作れます♪
ミニトマトは2日、その他のお野菜は1日でおおよそいい感じのドライベジタブルに。
ちょい手間かけて美味しくもりもり食べたくなるおつまみの完成!

2.きゅうりもドライ:豚肉とドライ野菜の炒め物

ドライきゅうり、ドライピーマンと豚肉の炒め物♪
焼肉のたれや醤油ベースの甘辛風味などでもいけそうな感じです☆
水分の多いきゅうりすらドライベジタブルに出来てしまうところがすごい!

さらに…ドライレンコン&人参のきんぴら

ドライな野菜できんぴら!味がしみやすいのがいいですね♪
独特の歯ごたえが魅力的♡ごまを強めに利かして香ばしさアップの逸品です☆
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yuyuknight

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