ライター : noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われます^^;

包まず簡単!「棒餃子」のレシピ

材料(2人分)365kcal/人(※)

・餃子の皮……12枚 ・豚ひき肉……120g ・もやし……1/2袋(100g) ・大葉……5枚 ・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯 ・水……大さじ1杯 ・ごま油……大さじ1杯

調味料

・酒……大さじ1/2杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・オイスターソース……大さじ1/2杯 ・ごま油……小さじ1杯

下ごしらえ

大葉は粗みじん切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. もやしはみじん切りにします。

Photo by macaroni

2. ボウルに豚ひき肉、1、大葉、しょうが、調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分します。

Photo by macaroni

3. 餃子の皮に2を真ん中にのせて左右から折りたたみ、合わせ目に水(分量外)を付けて押さえます。※同じ作業を繰り返します。

Photo by macaroni

4. フライパンにごま油を引いて熱し、3を並べ入れて中火で焼きます。

Photo by macaroni

5. 焼き色がついたら水を入れてフタをし、5分蒸し焼きにします。

Photo by macaroni

6. 水分が飛んだらごま油(分量外)を回し入れ、パリっと焼き上げて皿に盛ります。お好みでラー油を合わせた酢じょうゆだれをつけて召し上がれ!

棒餃子を作るときのポイント

フライパンにごま油引き、餃子を並べてから火をつけることで焼き色が均等になりますよ。焼くときはひっくり返さず、皮を下にしたまま焼いてください。 たれはお好みでアレンジしてみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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