くるりと巻くだけ!棒餃子の作り方&人気アレンジ5選

「棒餃子」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。包まず巻くだけなので、簡単に作れますよ。おいしくきれいに仕上げるポイントもあるので、ぜひチェックしてください。具材を選ばない棒餃子は、アレンジも豊富です♪ おつまみやパーティにぴったりのレシピもありますよ!

2019年10月24日 更新

包まず簡単!「棒餃子」のレシピ

材料(2人分)365kcal/人(※)

・餃子の皮……12枚
・豚ひき肉……120g
・もやし……1/2袋(100g)
・大葉……5枚
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯

・水……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

調味料

・酒……大さじ1/2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・オイスターソース……大さじ1/2杯
・ごま油……小さじ1杯

下ごしらえ

大葉は粗みじん切りにします。

作り方

木のまな板の上でもやしをみじん切りにしている様子

Photo by macaroni

1. もやしはみじん切りにします。
ボウルの中で混ぜた棒餃子の材料をスプーンですくったところ

Photo by macaroni

2. ボウルに豚ひき肉、1、大葉、しょうが、調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分します。
棒餃子を包んでいる様子

Photo by macaroni

3. 餃子の皮に2を真ん中にのせて左右から折りたたみ、合わせ目に水(分量外)を付けて押さえます。※同じ作業を繰り返します。
フライパンで棒餃子を焼いている様子

Photo by macaroni

4. フライパンにごま油を引いて熱し、3を並べ入れて中火で焼きます。
棒餃子の焼き色を確認している様子

Photo by macaroni

5. 焼き色がついたら水を入れてフタをし、5分蒸し焼きにします。
棒餃子にごま油をかけている様子

Photo by macaroni

6. 水分が飛んだらごま油(分量外)を回し入れ、パリっと焼き上げて皿に盛ります。お好みでラー油を合わせた酢じょうゆだれをつけて召し上がれ!

棒餃子を作るときのポイント

フライパンにごま油引き、餃子を並べてから火をつけることで焼き色が均等になりますよ。焼くときはひっくり返さず、皮を下にしたまま焼いてください。

たれはお好みでアレンジしてみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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noranora69

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