ローディング中

Loading...

みんな大好き餃子☆今回はヴィーガンでも食べられる、お肉を一切使わない「ベジ餃子」のレシピをご紹介します。ダイエット中の方もコレなら罪悪感を感じることなく美味しく頂けちゃうので、是非お試しくださいね♫

全粒粉を使って皮から手作りする肉を使わないベジ餃子のつくり方

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
今週の動画は、リクエストに応えて大豆ミートを使った「ベジ餃子」に挑戦してみます。市販の餃子の皮を作った方がカンタンですが、今回は餃子の皮も全粒粉を使ってゼロから作ってみます。

自分で皮を作ると柔らかくなりがちなので、タネを包むのが難しいかもしれませんが、ぜひチャレンジしてみてください。失敗するのも、料理の楽しいところですから♪

ベジ餃子の材料:15個分

・大豆ミート 50g
・長ネギ 50g
・キャベツ 50g
・にんにく 一片
・生姜 一片
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白胡椒 少々

・全粒薄力粉 100g
・水 50〜60g

ベジ餃子のつくり方

《1》餃子のタネの材料を全て混ぜあわせておきます。

《2》薄力粉と水を混ぜ、耳たぶくらいの固さになるよう水分を調整します。

《3》一つ10gに切り分け、10cmほどの円形になるようにのばしてタネを包みます。

《4》大さじ1の油をひいたフライパンに並べ、水100ccを加えて蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにします。

《5》蓋を取り、水分がなくなるまで加熱を続けます。

【VEGGIE DISHES(ベジーディッシーズ)とは?】

ヴィーガン&オーガニックに拘った野菜料理を紹介する番組です。ヴィーガンとは植物性の食材のみ(穀物・野菜・果物・ナッツ・キノコ・海藻など)で料理をすることを意味し、農薬や化学肥料を使用せずに育てたオーガニックの食材を使用します。

野菜だけとは思えない程の美味しさと食べ応えのあるレシピを紹介していきます!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

どの味がお好き?「ごまドレッシング」のレシピ、基本からアレンジまで!

レシピ まとめ

まろやかで豊かな香りが人気の「ごまドレッシング」。今回は、基本のごまドレッシングの作り方とアレンジレシピ6選、活用レシピ3選をご紹介します!手作りのごまドレッシングで、野菜をもっとおいしく食べてみましょう!

玉ねぎは必須!おいしいステーキソースの作り方&味変テク

ステーキ レシピ

今回は、せっかくのステーキにぴったりのおいしいステーキソースのレシピをご紹介します。家庭に普段からある一般的な調味料を使って簡単にできる作り方です。高価なお肉を用意できなかった時でも、おすすめのステーキソース…

おかずもサラダも絶品!捨てずに食べたい人参の葉レシピ10選

レシピ まとめ

葉っぱ付きの人参、どのように使っていますか?葉は捨てているという方、それはもったいないですよ!人参の葉は捨てないで活用することができます。無駄にせず、すみずみまで食べるために人参の葉を使ったおすすめレシピをご…

おうちで手作り◎ 自然派おやつ「干し芋」の作り方

おやつ レシピ さつまいも アレンジレシピ

炊飯器を活用した干し芋の作り方やおいしい食べ方、アレンジレシピなどご紹介。蒸して天日干しにするだけで簡単に作れます。そのまま食べるもよし、炙ったりバターで焼いたりしてもよし、おかずやスイーツにアレンジしてもよ…

材料3つ!キャラメルポップコーンの簡単な作り方&スイーツアレンジ

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パパっと作れてしっかりおいしい♩人気ズボラ飯レシピ10選

まとめ レシピ

とっても簡単なのに、しっかりおいしいズボラ飯のレシピを8点ご紹介します。混ぜるだけのご飯ものや、のせるだけの丼物など、ズボラなあなたもこれなら重い腰をあげるはずです!料理する時間も短く、おいしいものが食べられ…

月齢12〜18ヶ月の赤ちゃんのためのオススメ離乳食レシピ「8」選♪

レシピ まとめ 離乳食

1歳の誕生日を迎えて、生まれた頃に比べると体重は約3倍、身長は1.5倍とどんどん成長している時期。運動量が増えるので、体重はあまり増えず体は引き締まってきます。言葉も少しづつ覚えて「ママ」「パパ」など言えるよ…

サンドイッチの新定番!オムレツサンドのアレンジレシピ「4」選

オムレツ サンドイッチ レシピ まとめ

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

美容効果も!?旬のイワシを使ったレシピ5選

イワシ レシピ まとめ

カルシウムやビタミンDが豊富なイワシ。イワシは、秋に旬を迎える美味しい食材です。いざ調理しようとすると、何を作ろうか迷う方も多いのではないでしょうか?ここでは、そんなイワシを使ったおすすめレシピをいくつかまと…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

銀座ならではの本物にこだわった人気スイーツ店8選

銀座 スイーツ カフェ ケーキ まとめ

大人の街、銀座。人気のスイーツ店も、素材や製法にこだわったり、伝統の老舗だったりと、“本物”にこだわった一流のお店ばかり。そんな一度は訪れたい、銀座の本格スイーツ店から人気の8点を選りすぐってご紹介♪…

アメリカ南部のお母さんの味♪「バターミルクビスケット」の作り方

バター レシピ アメリカ スイーツ ビスケット

バターの味が香ばしくミルクが優しい味わいのバターミルクビスケット、アメリカの南部ではこれが作れれば一人前のお嫁さんとして認められるという大切な料理です。ケンタッキーフライドチキンのビスケットを連想してもらうと…

「焼き塩辛」がおいしい!?苦手な人でも食べられる絶品おつまみ

おつまみ レシピ

「焼き塩辛」がおいしいとTwitterなどのSNSで人気のようです。作り方はとっても簡単ですぐにできちゃいます!焼くことによってイカの生臭さがなくなり、独特の食感も変わるので、塩辛が苦手な人でも食べやすくおつ…

ページTOPに戻る