ライター : meiko

人気のおにぎらずハムエッグの登場!

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
おにぎりは両手でご飯を握ることから「おにぎり」と呼ばれていますが、「おにぎらず」は握らずに包み込むだけですので、とても簡単なのでお弁当にも最適!です。今回は朝食の定番ハムエッグをおにぎらずの具にした「ハムエッグ、おにぎらず」をご紹介します。

ハムエッグおにぎらずの材料(1人分)

・焼き海苔 1枚 ・温かいご飯 100g ・ハム 2枚 ・卵 1個 ・塩 適宜 ・サラダオイル 適宜 ・アルミホイル 適宜

つくり方

①アルミホイルで高さ1.5センチ程度で、ハムの直径と同じ大きさの卵を流し込む壁をつくる。 ②フライパンにサラダオイルを敷き、ハムを焼き、アルミホイルの壁を置き、卵を割り入れて塩をふって焼く。卵が固まってきたらもう一枚のハムを焼き、その上に裏返しで重ねてハムで挟んだ目玉焼きをつくる。 ③焼き海苔を敷き、ご飯半量を中央に広げ、②を広げる。 ④残り半量のご飯を③の上に広げ焼き海苔で包み、ラップで包んでなじませ横半分に切る。
【提供元】

こちらも合わせてどうぞ!

編集部のおすすめ