目次
小見出しも全て表示
閉じる
人気のおにぎらずハムエッグの登場!
このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
おにぎりは両手でご飯を握ることから「おにぎり」と呼ばれていますが、「おにぎらず」は握らずに包み込むだけですので、とても簡単なのでお弁当にも最適!です。今回は朝食の定番ハムエッグをおにぎらずの具にした「ハムエッグ、おにぎらず」をご紹介します。
ハムエッグおにぎらずの材料(1人分)
・焼き海苔 1枚
・温かいご飯 100g
・ハム 2枚
・卵 1個
・塩 適宜
・サラダオイル 適宜
・アルミホイル 適宜
つくり方
①アルミホイルで高さ1.5センチ程度で、ハムの直径と同じ大きさの卵を流し込む壁をつくる。
②フライパンにサラダオイルを敷き、ハムを焼き、アルミホイルの壁を置き、卵を割り入れて塩をふって焼く。卵が固まってきたらもう一枚のハムを焼き、その上に裏返しで重ねてハムで挟んだ目玉焼きをつくる。
③焼き海苔を敷き、ご飯半量を中央に広げ、②を広げる。
④残り半量のご飯を③の上に広げ焼き海苔で包み、ラップで包んでなじませ横半分に切る。
【提供元】
こちらも合わせてどうぞ!
ハムの人気ランキング