ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

ナス料理♡いろいろレシピ

1.なすと油揚げのくったり煮

お出汁で作るナスの煮びたしは定番中の定番♡ ナスの切れ込みがおうちによって違うんですよねー♪ おあげと一緒に煮ることでコクが出ますよ!!

2.焼きナス

ナスってホントいろんな種類があるんですが、大長ナスは焼きナスにするのが一番です。 しっかり表面から中まで加熱したら冷水に取ってあげると皮がむきやすいですよ♡

3.焼きナスとオレンジのペッパーマリネ

洋風の冷菜です。 マリネにはお酢を使わず、オレンジとレモンで少し柔らかさのある酸味です。 ハチミツや粒マスタードはおこのみで!

4.アスパラ、茄子、ミニトマトで簡単、彩り野菜のアヒージョ

ナスはどんな食材とも相性がいいんです。 スポンジのようにほかの具材のうまみもすべて吸ってくれるのも特徴♡ お野菜のうまみを味わえるアヒージョ、お試しください!!

5.とろ~りなすとトマトのステーキサンド

ナス、トマト、アボガドの三色のお野菜のステーキは食べ応えがありそうです。 丸ナスを使うと安定感がよくなりそうですね! アボガドによる食べ応えとトマトのさっぱり、ナス&アボガドのとろとろって複雑な味になりますよ! レシピではめんつゆを使った味付けですが、これバルサミコベースのソースでも行けそうです♡

6.なすのお花グラタン*ツナとトマトのソース

5ミリにスライスしたナスを花びらみたいにチラしたレシピ。 これのすごいところは花びら一枚一枚に具材がつめてあるのでとりわけも、食べるのも簡単なんです! アツアツを食べたいですね!

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