ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

メイン料理ブロッコリーなレシピ

1.にんにく味噌蒸しブロッコリー

無水の蒸し焼きレシピです。味付けはお味噌とニンニク、ごま油のみのシンプルクッキング♪ うまみがぎゅっと凝縮されたブロッコリーを楽しめますよ!

2.くずし豆腐とブロッコリーのとろみあん

お豆腐とブロッコリーをお出汁で煮るだけ! お鍋の上でブロッコリーを切りながら入れればまな板いらずのレシピなんです。 10分で出来上がるので朝の時間のないときでも、あと一品欲しいときでもささっと作れますよ!

3.干し椎茸とブロッコリーのガーリック炒め

干ししいたけはゆっくり戻せば甘味がすごく出るんです♪ このレシピ、おなか一杯になるんですが材料はお野菜のみなんですよ! 満腹になれる野菜レシピ、絶対試してくださいね!

4.ミニトマトとブロッコリーのチーズ焼き

ブロッコリーの深緑とミニトマトの真っ赤♡そしてチーズの白ってすごいカラフルで見るだけで楽しくなるレシピです。 ブラックペッパーの黒はよりおいしそうに見えますね。 味付けはマヨだけなのにすごくおいしいんです!

5.まるごとブロッコリーと海老のレモン塩パエリア

塩レモン味のパエリアに小エビとメインはブロッコリーですよ! 芯の部分も使っていますし雑穀も入っているので栄養満点パエリアです♡

6.かにかまブロッコリー 豆腐クリームコロッケ

お豆腐を使ってクリームコロッケ風にしました。 カニカマとブロッコリーでヘルシー&節約のレシピです。

編集部のおすすめ