ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

冷製ペンネレシピ

1.和風ペンネサラダ

生野菜たっぷりのグリーンサラダにペンネを入れると食べ応えのある満足サラダになります。 和風のドレッシングであっさり、さっぱり召し上がれますよ!

2.ペンネの大葉ジェノベーゼサラダ

ジェノベーゼソースは通常生のスイートバジル、ニンニク、松の実、オリーブオイルをミキサーにかけて作ります。 このレシピではミキサーも不要!大葉を使って簡単にジェノベーゼソースを作れますよ!

3.焼きなすとミニトマトとペンネのサラダ

材料を一つ一つ丁寧に下ごしらえをしたら、食べる前に一気に混ぜてサラダにしてください! シンプルな塩味のレシピは材料にこだわるとよりおいしい一品になります。 お塩、オリーブオイルはちょっといいものを使ってみてくださいね♡

4.リコッタとホウレン草、そら豆の冷製ペンネリッシェ

レシピを考えた「いたりあ屋」さんのこだわりはリコッタチーズのほのかな甘さを楽しむためのレシピだそうです。トマトを混ぜ込むと甘さが混ざってしまうため添えてあるんですね!

5.ほんのり梅味☆枝豆の冷製ペンネ

栄養満点の枝豆と豆乳で作ったソースに隠し味は梅干し♡ ニンニクやオリーブオイル、大葉などたくさんの材料を使っているので見た目よりもずっと複雑でおいしい味わいのパスタです♪

6.タコと水茄子の冷製ペンネ

オクラ、水ナス、トマトと夏野菜たっぷりの冷製パスタです。 ワインビネガーとレモンの果汁のさっぱり味なので食欲のないときのメニューとしてもおすすめですよ!

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