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野菜のぬか漬けにおすすめ!ぬか床の作り方
調理時間
10分
*漬け込む時間は含みません
まずはぬか床の作り方をご紹介します。ぬか漬け作りは一見むずかしそうですが、意外と簡単。材料をそろえたら、ぜひ挑戦してみてください。ぬかからぬか床を立ち上げて、実際に食べられるぬか漬けを漬けられるまで、季節によって変わりますが1週間〜10日ほどかかります。それまで毎日かき混ぜてくださいね。
材料(作りやすい分量)
用意する道具
- 大きめのボウル 1つ
- 保存容器(ホーロー、プラスチックなど) 1つ
作り方
1.ぬかと塩、ミネラルウォーターを混ぜる
Photo by 稲吉永恵
大きなボウルにぬかと塩を入れ、よく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
ミネラルウォーターを加え、しっかり混ぜます。
2.ぬかを保存容器に移す
Photo by 稲吉永恵
1をホーローの保存容器に移します。
Photo by 稲吉永恵
昆布や赤唐辛子、かつおぶし、干ししいたけ、山椒の実などを加えてよく混ぜます。
3.残り野菜を漬ける
Photo by 稲吉永恵
残り野菜を入れて漬けます。野菜をぬかに漬けておくことで、乳酸菌の繁殖を促進し、ぬかの発酵を助長してくれます。この野菜はまだぬか漬けとして食べられないことから、捨て漬け野菜といいます。
Photo by 稲吉永恵
保存容器内の空気を抜くように、表面をグッと押し込みます。
Photo by 稲吉永恵
ぬか床の表面をならします。保存容器の側面についたぬかも拭いておきましょう。
Photo by 稲吉永恵
蓋をしてぬか床の完成です。
ぬか漬けに向いている野菜、向いていない野菜
基本的にはぬか漬けに向いていない野菜はありませんが、下記のような条件を満たす野菜はより向いていると言えます。
歯ごたえがある野菜(きゅうり、大根、白菜etc.)
ぬか漬けに合う野菜の条件のひとつとして、歯ごたえがしっかりしている、きゅうりや大根などの根菜類や、白菜やキャベツなどの葉茎菜類があげられます。漬物なので、コリコリしたりシャキシャキしているような野菜は、ぬか漬けにしてもおいしいです。
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