ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

ぬか床の作り方

ここでは、ぬか漬け作りに欠かせない、ぬか床の作り方をご紹介します。お家でぬか床を作るとなるとむずかしそうですが、意外と材料も作り方もシンプルなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

用意するもの

・大きめのボウル
・保存容器
・ミネラルウォーター……1L

材料(2〜3人分)

・生ぬか……1kg
・塩……130g
・昆布……5cm四方を3枚ほど
・かつお節……10gほど
・唐辛子……2本
・煮干し……5匹ほど
・干し椎茸……少々
・冷蔵庫にある残り野菜(野菜の芯や皮など)……適量

作り方

1. ぬかをボウルに入れ、塩を入れて軽く混ぜてから、水を加えて両手でしっかり混ぜます。
2. 1を保存容器に移し、かつお節、唐辛子、干し椎茸を加え混ぜます。
3. 残り野菜を入れ、すべて入れたら表面をならし、刺しやすいところに昆布と煮干しを差し込みます。
4. 保存容器内の空気を抜くように、表面をグッと押し込みます。
5. あとは、蓋をしてぬか床の完成です。

余っている野菜をぬかに漬けておくことで、乳酸菌の繁殖を促進し、ぬかの発酵を助長してくれます。そして、その野菜のことを捨て漬け野菜といいます。

ぬか漬けに向いている野菜、向いていない野菜

基本的にはぬか漬けに向いていない野菜はありませんが、下記のような条件を満たす野菜はより向いていると言えます。

歯ごたえがある野菜

ぬか漬けに合う野菜の条件のひとつとして、歯ごたえがしっかりしている、きゅうりや大根などの根菜類や、白菜やキャベツなどの葉茎菜類があげられます。漬物なので、コリコリしたりシャキシャキしているような野菜は、ぬか漬けにしてもおいしいです。

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