ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

野菜のぬか漬けにおすすめ!ぬか床の作り方

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
*漬け込む時間は含みません
まずはぬか床の作り方をご紹介します。ぬか漬け作りは一見むずかしそうですが、意外と簡単。材料をそろえたら、ぜひ挑戦してみてください。ぬかからぬか床を立ち上げて、実際に食べられるぬか漬けを漬けられるまで、季節によって変わりますが1週間〜10日ほどかかります。それまで毎日かき混ぜてくださいね。

材料(作りやすい分量)

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用意する道具

  • 大きめのボウル 1つ
  • 保存容器(ホーロー、プラスチックなど) 1つ

作り方

1.ぬかと塩、ミネラルウォーターを混ぜる

ボウルでぬかと塩を混ぜる様子

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大きなボウルにぬかと塩を入れ、よく混ぜます。
ボウルでぬかとミネラルウォーターを混ぜる様子

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ミネラルウォーターを加え、しっかり混ぜます。

2.ぬかを保存容器に移す

ホーローの保存容器に移したぬか床

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1をホーローの保存容器に移します。
ぬか床に昆布、赤唐辛子、かつおぶし、干ししいたけ、山椒の実を加えたもの

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昆布や赤唐辛子、かつおぶし、干ししいたけ、山椒の実などを加えてよく混ぜます。

3.残り野菜を漬ける

ぬか床に残り野菜を入れる様子

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残り野菜を入れて漬けます。野菜をぬかに漬けておくことで、乳酸菌の繁殖を促進し、ぬかの発酵を助長してくれます。この野菜はまだぬか漬けとして食べられないことから、捨て漬け野菜といいます。
ぬか床の表面を押す様子

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保存容器内の空気を抜くように、表面をグッと押し込みます。
表面をならしたぬか床

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ぬか床の表面をならします。保存容器の側面についたぬかも拭いておきましょう。
蓋をした保存容器

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蓋をしてぬか床の完成です。

ぬか漬けに向いている野菜、向いていない野菜

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基本的にはぬか漬けに向いていない野菜はありませんが、下記のような条件を満たす野菜はより向いていると言えます。

歯ごたえがある野菜(きゅうり、大根、白菜etc.)

ぬか漬けに合う野菜の条件のひとつとして、歯ごたえがしっかりしている、きゅうりや大根などの根菜類や、白菜やキャベツなどの葉茎菜類があげられます。漬物なので、コリコリしたりシャキシャキしているような野菜は、ぬか漬けにしてもおいしいです。

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