ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

豆腐プリンはなめらかでやさしいおいしさ!

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ひんやりして口当たりがなめらかな豆腐プリン。わが家では暑い季節によく作って食べています。ほんのりした豆腐の素朴な風味とやさしい甘味で、家族にも好評。大人には黒蜜きな粉、子どもはフルーツソースをかけると、無言でぺろりと食べてくれます。

友人は「豆腐はプリンにしてもおいしいね」と、簡単に作れるのも驚いていました。大きな器に流して、ひとり分ずつすくって食べるのもおすすめ。トッピング次第で、食べ方はいろいろアレンジできますよ。

混ぜて冷やせば完成!豆腐プリンの簡単レシピ

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調理時間 15
*冷やす時間は含みません
絹豆腐で作るプリンのレシピです。プリンといっても卵は使わず、ゼラチンで冷やし固めて作ります。材料は少なく、作り方はむずかしくありません。普段あまり料理をしない方でも、トライしやすいですよ。

つるんと口当たりがよく、豆腐の風味とやさしい甘味がやみつきになるおいしさ。豆腐のクセはあまり強くなく、豆乳プリンとはまたひと味違うあっさりした味わいです。罪悪感が少なく食べられるのもうれしいですね。

材料(5〜6個分)

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コツ・ポイント

  1. 絹豆腐はだまがなくなるまでよく混ぜる
  2. ゼラチンはしっかり溶かしてプリン液とよく混ぜ合わせる
  3. 牛乳は少しずつ加えて混ぜる
  4. プリン液を裏ごしするとなめらかに仕上がる

下準備

・粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかしておく

作り方

1.プリン液を作る

ボウルに入った絹豆腐を泡立て器でほぐす様子

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ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器でだまがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
ボウルに砂糖を加え、泡立て器で混ぜる様子

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砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
温めた牛乳にふやかしたゼラチンを加えて溶かす様子

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鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。火から下ろし、ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜて溶かします。
豆腐の入ったボウルに、牛乳を少しずつ加える様子

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豆腐に牛乳を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。

2.裏ごしし容器に流して冷やす

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1をこし器に通して裏ごします。

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容器に流し、冷蔵庫に3時間ほど入れます。冷やし固まったらできあがりです。

ソースでアレンジ!豆腐プリンのおすすめトッピング3選

1. ジャムで簡単!豆腐プリンのフルーツソースがけ

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簡単に洋風アレンジするなら、フルーツ系のソースがおすすめです。市販のものでも手作りしてもOK。フルーツジャムを使うと、フルーツソースはとても簡単に作れます。好みのジャムに湯をジャムの半量ほど加えてのばすと、簡易フルーツソースができあがり。豆腐プリンにかければ、カフェデザートのような仕上がりになりますよ。

どんなジャムで作っても、豆腐プリンに合うのもよいところです。豆腐プリンだけでは何か味がもの足りない、という方でも、しっかり甘味が付くので満足できます。

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