目次
小見出しも全て表示
閉じる
インスタントの袋麺で油そば!?
夏は汁なしの油そばが食べたくなる!そんな時は袋麺♪
8月に入ってますます暑くなり、熱い汁のない「油そば」が食べたくなることが多くなってきました!
でも、スーパーのラーメンコーナーに置いてある油そばの種類って少ないんですよね…。
好みの味で、家にあるもので手軽に油そばが食べたい!そんなときに活躍するのが、インスタントの袋麺!
インスタントの袋麺で、かんたんに油そばが作れちゃうんです♪
こってりなのに、ヘルシーになる秘密♪
スープがない分低カロリー・低塩分となります。
出典: syoumentei.jp
茹でたお湯を捨てると、油が落ちてカロリーオフになります。
さらに、スープを作らないので付属のスープの素の使用量を減らせ、減塩にもなるんですね。
こってりおいしさは残したまま、ヘルシーにいただくことができるなんて!
作り方はとっても簡単!アレンジも無限大♪
色々な作り方があるようですが、共通して用意するものは…
インスタントの袋麺・水(100CC~)・ごま油だけ!
インスタントの袋麺を好みの固さに茹でて、付属のスープの素を加えて混ぜ、ごま油をかけて、出来上がり☆
材料も作り方もとってもシンプルです。
水の量や茹で加減はお好みで調整を♪スープの素も、使用量は調整してください。
もやしやネギをトッピングすると、より本格的になります。
目玉焼きとごまをトッピング♪
おろし生姜を加えることで、より油そば感が増します。
茹でる前に、袋の中で麺を4つに割ることで、茹でやすくなるそうです。
付属にスープの素に、醤油・ラー油・ごま油・おろしニンニク・すりごまを加えます。
卵黄やネギ、海苔をトッピングして、インスタントの袋麺がお店に負けない本格油そばに!!
既に挑戦している人のレシピもおいしそう
昨日TLで見て美味しそうだったのでインスタントラーメンで油そば作ってみた。こがしにんにくトッピングで! http://t.co/2r8tbrejin
— yuta_753 (@ YU-TA@三日目 東リ-15a) 2015-08-04 12:35:47
こがしニンニクたっぷりでこってりでいただくことも♪ 温玉と混ぜたり、お酢を加えてさっぱり、もおすすめです。
すぐにできちゃうので、ぜひアレンジをいろいろ加えてチャレンジしてみてください♪
塩ラーメン
茄子やズッキーニ、トマト、ブラックオリーブなどを白ワインビネガーとオリーブオイルのマリネ液で和えて、レンジで加熱。冷水で締めて水気をきった麺と和えて作る汁なし麺です。作ったマリネと麺をしっかり混ぜて味を馴染ませると、おいしくなりますよ。
スープに牛乳を足して作る塩ベースの牛乳ラーメン。わかめと溶いた卵も加えてふんわりやさしい味わいに。材料が少なく、特別な食材も必要ないので思い立ったらすぐにできますよ。
しょうゆラーメン
キムチとコチュジャン、半熟ゆで卵をトッピングしたしょうゆラーメン。スープは氷と水を足して冷たいスープにしていますよ。シャキシャキきゅうりの歯ごたえも楽しめる、ピリ辛しょうゆラーメンは、暑い日にさらっと食べたくなりそうですね。
しょうゆラーメンに、ポン酢と溶き卵を加えて酸辣湯麺風に。ジューシーなチャーシューをのせて、彩りには枝豆をトッピング。それだけで色のバランスはばっちりですね。
- 1
- 2
ラーメン・中華麺の人気ランキング