ライター : BBC

「アヒージョ」をたこ焼き器で作ろう♪

大学生を中心に流行っているたこ焼きパーティーのメニューとして、たこ焼き器アヒージョはかなりおすすめなんだそうです!ソーセージやたこ、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝など、お好きなメニューを少しずつ作れるのもいいですね♪

たこ焼き器アヒージョの作り方

材料

・お好みの具材

アヒージョソース

・にんにく(みじん切り)……1片分 ・オリーブオイル……200cc ・塩……小さじ1杯

作り方

1. アヒージョソースの材料を混ぜておき、たこ焼き器の1/3まで入れます。 2. 油がグツグツとしたら、小さくカットしたお好みの具材をたこ焼き器の穴に入れます。 3. ときどきひっくり返しながら、加熱すれば完成です!

アヒージョにおすすめの具材

1. シーフード

アヒージョで人気といえば、シーフード!定番人気のえびをはじめ、ベビーホタテに牡蠣といった貝類や、食べやすいサイズにカットしたたこやいかも絶品です。解凍してしっかり水気を切った冷凍シーフードミックスを使ったり、お刺身用の海鮮類を使ってアレンジするのもいいでしょう。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ