おうち飲みしよう♪ たこ焼き器アヒージョの作り方&おすすめ具材

たこ焼きを作るだけではもったいない!お家バルで人気のアヒージョだって、たこ焼き器を使えばさまざまな味が楽しめるだけでなく、ホームパーティーをより華やかに盛り上げてくれますよ。この記事では、たこ焼き器で作るアヒージョの作り方と人気の具材をご紹介します♪

2019年8月27日 更新

ライター : BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話題になっているトレンドグルメを主に紹介しています。好きなことは、ネットサーフィン、ビール、コンビニ巡り、時…もっとみる

「アヒージョ」をたこ焼き器で作ろう♪

大学生を中心に流行っているたこ焼きパーティーのメニューとして、たこ焼き器アヒージョはかなりおすすめなんだそうです!ソーセージやたこ、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝など、お好きなメニューを少しずつ作れるのもいいですね♪

たこ焼き器アヒージョの作り方

材料

・お好みの具材

アヒージョソース

・にんにく(みじん切り)……1片分 ・オリーブオイル……200cc ・塩……小さじ1杯

作り方

1. アヒージョソースの材料を混ぜておき、たこ焼き器の1/3まで入れます。 2. 油がグツグツとしたら、小さくカットしたお好みの具材をたこ焼き器の穴に入れます。 3. ときどきひっくり返しながら、加熱すれば完成です!

アヒージョにおすすめの具材

1. シーフード

アヒージョで人気といえば、シーフード!定番人気のえびをはじめ、ベビーホタテに牡蠣といった貝類や、食べやすいサイズにカットしたたこやいかも絶品です。解凍してしっかり水気を切った冷凍シーフードミックスを使ったり、お刺身用の海鮮類を使ってアレンジするのもいいでしょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS