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焼き鯖の簡単アレンジ5選!味のバリエーションが広がる
焼き鯖はそのまま食べておいしい万能食材。ただ、1切れだけ余ったときや食べ切れなかったとき、別の食べ方があれば助かりますよね。本記事では、朝食からランチ、夜ご飯、おつまみまで幅広く使える焼き鯖の簡単アレンジ5つをご紹介します!
アレンジのコツ
- 焼き鯖はほぐして使うと、ほかの具材と絡んでアレンジしやすい
- 和風・洋風・中華風など、どの味付けにも合う
- 余った焼き鯖は“骨を外して”小分け冷凍しておくと便利
1. 焼き鯖の混ぜご飯(王道・お弁当にも)
調理時間
5分
ほぐした焼き鯖にみりんとしょうゆを合わせるだけで味が決まる、焼き鯖の混ぜご飯です。朝食や弁当にも使える万能のごはんものは知っておくと重宝しますよ。
ごまやねぎ以外に、刻んだ大葉やみょうが、焼き海苔などお好みの具材をプラスしてみてください。
ごまやねぎ以外に、刻んだ大葉やみょうが、焼き海苔などお好みの具材をプラスしてみてください。
材料(2人分)
おすすめポイント
- 保存も可能
作り方
1.焼き鯖をほぐす
Photo by 稲吉永恵
焼き鯖の骨を外してほぐします。
2.ご飯に焼き鯖、調味料、薬味を混ぜる
Photo by 稲吉永恵
温かいご飯にほぐした焼き鯖とみりん、しょうゆを混ぜ、白いりごま、小口ねぎを混ぜて完成です。
2. 焼き鯖のレモンパスタ(さっぱり洋風)
調理時間
10分
レモン果汁とオリーブオイルを組み合わせると、さっぱりとした焼き鯖のレモンパスタに仕上がります。さば特有の脂を爽やかに味変して、飽きずに楽しめますよ。夏場は冷やしパスタにしてもGOOD。そのときは味付けは少し濃いめにしてくださいね。
材料(1人分)
- スパゲッティ1.8mm 100g
- さば 1/2切れ
- レモン果汁 小さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
おすすめポイント
- 温冷どちらでもおいしい
作り方
1.スパゲッティをゆでる
Photo by 稲吉永恵
鍋に水2L(分量外)と塩大さじ1杯(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティをゆでます。
2.スパゲッティに焼き鯖、レモン果汁、オリーブオイルを混ぜる
Photo by 稲吉永恵
ゆで上がったスパゲッティにほぐした焼き鯖と混ぜます。
レモン果汁とオリーブオイルをかけて、黒こしょうで調えて完成です。
レモン果汁とオリーブオイルをかけて、黒こしょうで調えて完成です。
3. 焼き鯖のサラダボウル(食物繊維UP)
調理時間
5分
焼き鯖は、サラダのトッピングに使ってもおいしいです。さばの脂や旨みで、ドレッシング不要。レシピではポン酢しょうゆをまわしかけますが、レモンをギュッと絞ってもよく合います。野菜がもりもり食べられますよ。
材料(2人分)
おすすめポイント
- 鯖の塩気と油分で満足感◎
作り方
1.野菜とゆで卵をカットし、焼き鯖をほぐす
Photo by 稲吉永恵
きゅうり、ミニトマト、ゆで卵を食べやすい大きさにカットします。
焼き鯖をほぐします。
焼き鯖をほぐします。
2.盛り付けてポン酢しょうゆをかける
Photo by 稲吉永恵
野菜を皿に盛りほぐした焼き鯖鯖をのせ、オリーブオイルとポン酢しょうゆで味付けして完成です。
4. 焼き鯖の韓国風ビビンバ風丼(スタミナ系)
調理時間
5分
彩りが美しく食欲をそそる焼き鯖の韓国風ビビンバ風丼。焼き鯖の旨みとコチュジャンの旨辛い味わいで食べごたえ抜群です。ナムルをたっぷり盛り付ければ、野菜も自然に摂れて言うことなし!ひと皿で大満足のひと品です。
材料(1人分)
ナムルは市販のものでも構いません。彩りの良い食材を組み合わせるのがおすすめです。
おすすめポイント
- ひと皿で満足度が高い“がっつり系”
作り方
1.器にごはん・ナムル・ほぐし鯖をのせる
Photo by 稲吉永恵
器にご飯を盛り、ナムルとほぐし鯖をのせます。
コチュジャンとごま油、温泉卵をのせて完成です。
コチュジャンとごま油、温泉卵をのせて完成です。
5. 焼き鯖のバゲットサンド(おつまみ/軽食)
調理時間
5分
焼き鯖は、実はパンにもよく合います。フランスパンにバターとサラダ菜と一緒に挟むだけで、余った焼き鯖が“映えるひと品”に変身!シンプルながらバターと黒こしょうが相性抜群で、なんともクセになる味わいです。お好みでチーズや玉ねぎ、トマトなどをプラスしても。
材料(1人分)
おすすめポイント
- 家飲みのおつまみにも最適
- 野菜やチーズなど具材を加えてもよく合う
作り方
1.フランスパンを焼きサラダ菜とほぐし鯖を準備する
Photo by 稲吉永恵
フランスパンをスライスし、軽くトーストします。
その間、焼き鯖をほぐしてサラダ菜を洗って水気を拭いておきます。
その間、焼き鯖をほぐしてサラダ菜を洗って水気を拭いておきます。
2.フランスパンにバターを塗り、サラダ菜と焼き鯖を挟む
Photo by 稲吉永恵
フランスパンにバターを塗り、サラダ菜とほぐした鯖を挟みます。 黒こしょうをかけて完成です。
試してみたい!余った焼き鯖でここまでできる絶品アレンジ
焼き鯖は、少しの工夫で和風にも洋風にもアレンジできる使い勝手のよい食材です。身近な調味料や食材を組み合わせるだけで、マンネリ解消できて献立がぐっと華やぎますよ。
手軽さと満足感を両立できる点も、焼き鯖アレンジの大きな魅力。ぜひ日々の食卓に焼き鯖の新しいおいしさを取り入れてみてくださいね!
手軽さと満足感を両立できる点も、焼き鯖アレンジの大きな魅力。ぜひ日々の食卓に焼き鯖の新しいおいしさを取り入れてみてくださいね!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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