ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

さばは冷凍保存はメリットたくさん!

さばは魚のなかでも特に鮮度が落ちやすい魚です。購入してすぐに使わない場合は、冷蔵庫に入れるのではなく、冷凍保存するのがおすすめですよ。冷凍したさばは保存期間が長くなり、また焼いたり煮たりする場合は解凍する手間も必要なし!メリットがいっぱいです。

さばを冷凍保存するメリット

  1. 日持ちを延ばせる
  2. 調理時間を短縮できる

さばの冷凍保存方法

Photo by 菅 智香

調理時間 15
*冷凍する時間を除きます
保存期間:冷凍庫で2週間

さばの基本の冷凍保存方法をご紹介します。むずかしい工程は一切ありませんが、さばは購入してきたままの状態で保存をするのはNGです。ひと手間を加えることで、さばが生臭くなるのを防ぐことができ、おいしい状態で冷凍できますよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

レシピのポイント・さばをおいしく保存するコツ

コツ・ポイント

  1. 塩を振って余分な水分を出す
  2. 空気を抜いてから冷凍する
  3. 小分けにして冷凍する
さばはそのまま冷凍すると生臭くなります。塩をかけて余分な水分を出し、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってください。

ラップをし、保存袋に入れる際は冷凍焼けを防ぐため、空気を抜きましょう。再冷凍はできないので、小分けにして冷凍してください。使用する際に使いたい分だけ取り出せますよ。

保存の手順

1.塩をふる

バットに入った塩をふったさばの切り身

Photo by 菅 智香

さばの両面に塩をふり、冷蔵庫に入れて10分置きます。さばから出てきた水分をしっかり拭き取ります。

2.ラップで包む

バットに入った水気を拭いたさばの切り身

Photo by 菅 智香

ひと切れずつ、ラップでぴったりと包みます。

3.冷凍用保存袋に入れる

ラップで包んださばの切り身

Photo by 菅 智香

冷凍用保存袋に入れ、空気を抜きます。

4.冷凍庫に入れる

冷凍したさばの切り身

Photo by 菅 智香

バットの上にさばの切り身をのせ、冷凍庫に入れて冷凍します。

解凍方法

Photo by 菅 智香

冷凍したさばを焼いたり煮たりする場合は解凍する必要はありません。凍ったまま調理できますよ。フライパンや鍋に冷凍状態のまま投入してください。さばを解凍してから調理する場合は、常温解凍ではなく冷蔵庫で解凍しましょう。さばを切ってから調理する際は電子レンジ200Wで2分加熱し、半解凍の状態でカットしてから調理をしてください。

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