ライター : pomipomi

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オリーブオイルをかけるだけのレシピに向く食材と組み合わせ

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オリーブオイルは、かけるだけで素材の味を引き立ててくれる万能調味料。オイルに含まれるポリフェノールの芳香成分が、食材の風味をぐっと際立たせます。

加熱せずに使えば、オリーブオイル本来のフルーティーな香りをより堪能できるでしょう。まろやかなコクと自然な甘みが加わり、いつもの料理が一段と味わい深く仕上がりますよ。

生野菜・サラダ系にかけるだけ

  1. トマト+塩+オリーブオイル
  2. 千切りキャベツ+レモン汁+オリーブオイル
  3. アボカド+醤油+オリーブオイル
シンプルな生野菜やサラダも、オリーブオイルをちょい足しするだけでおしゃれなひと皿に様変わり。トマトやアボカドなどの濃厚な食材とは特に相性がよく、塩やレモン汁などの塩味・酸味と合わせると、味により奥行きが生まれます。

肉・魚にかけるだけ

  1. グリルチキン+粗挽き黒こしょう+オリーブオイル
  2. 焼き鮭+レモン+オリーブオイル
  3. ステーキ+塩+オリーブオイル
オリーブオイルはグリルした肉や魚とも好相性。香ばしさのなかにオイルのまろやかさが加わり、レストラン風の仕上がりになります。

デザート・スイーツにかけるだけ

  1. バニラアイス+岩塩+オリーブオイル
  2. ヨーグルト+はちみつ+オリーブオイル
  3. チョコレート+オリーブオイル(高カカオ系)
アイスやヨーグルトにオリーブオイルをかけると、コクと香りがプラスされてリッチな味わいに。高カカオ系のチョコレートと合わせれば、ほろ苦さと芳香が引き立つ大人テイストを楽しめます。

オリーブオイルをかけるだけレシピおすすめ5選

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かけるだけで料理のおいしさがワンランクアップする、オリーブオイルのおすすめレシピ5選をご紹介します。どれも簡単でありながら、いつもの食卓をちょっと贅沢に彩れるものばかりです。

レシピ1. トマトとモッツァレラ+オリーブオイルをかけるだけ

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調理時間 5
トマトの酸味、チーズのまろやかさ、オリーブオイルの風味が見事に調和したひと品。お好みでバジルを添えて、カプレーゼにアレンジするのもおすすめです。

材料(2人分)

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作り方

1.トマトとモッツァレラチーズを切る

トマトとモッツァレラチーズを切った様子

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トマトとモッツァレラチーズを食べやすくカットし、皿に盛り付けます。

2.オリーブオイルをかける

トマトとモッツァレラチーズにオリーブオイルをかけている様子

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オリーブオイルをかけます。お好みで塩や粗挽き黒こしょうを振ってください。

レシピ2. 冷やし焼きなす+オリーブオイルをかけるだけ

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調理時間 20
*冷やす時間は含みません
香ばしく焼いたなすを冷やし、仕上げにオリーブオイルをかけるだけの簡単レシピ。オイルのまろやかさでなすの甘みが引き立ち、さっぱりとしたなかにも味わい深さを楽しめます。

材料(2〜3人分)

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作り方

1.なすを焼いて皮をむく

魚焼きグリルでなすを焼いた様子

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なすのヘタの付け根にぐるりと切り込みを入れ、ガクを取ります。竹串で表面に数ヶ所穴を開け、魚焼きグリルでやわらかくなるまで焼いて、皮をむきます。冷蔵庫で冷やします。

2.オリーブオイルをかける

焼きなすにオリーブオイルをかけている様子

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オリーブオイルをかけます。塩、めんつゆ、ポン酢など、好みの味付けで食べましょう。

レシピ3. グリル鮭+オリーブオイルをかけるだけ

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調理時間 15
グリルした鮭にオリーブオイルをひと回しすれば、しっとりとした上品な口あたりに。芳醇な香りも加わって、いつもの焼き鮭が格上げされます。

材料(2人分)

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作り方

1.鮭を焼く

魚焼きグリルで鮭を焼いた様子

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魚焼きグリルで鮭を焼きます。

2.オリーブオイルをかける

焼いた鮭にオリーブオイルをかけている様子

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オリーブオイルをかけます。

レシピ4. バニラアイス+オリーブオイルをかけるだけ

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調理時間 3
ひんやり甘いバニラアイスに、オリーブオイルをたらり。オイルのフルーティーな香りが口いっぱいに広がり、専門店のような味わい深さを楽しめます。

材料(作りやすい分量)

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作り方

1.バニラアイスを器に盛る

バニラアイスを器に盛り付けた様子

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バニラアイスを器に盛ります。

2.オリーブオイルをかける

バニラアイスにオリーブオイルをかけている様子

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オリーブオイルをかけます。お好みで塩を少々振ってください。

レシピ5. トースト+オリーブオイルをかけるだけ+塩&こしょう

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調理時間 5
焼きたての食パンにオリーブオイルをかけて、塩とこしょうをひと振り。シンプルながらもリッチな味わいで、ワインのおともにもぴったりです。

材料(1人分)

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作り方

1.食パンを焼く

トースターで食パンを焼いた様子

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食パンに格子状の切り込みを入れ、トースターで焼きます。

2.オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうをかける

トーストにオリーブオイルをかけている様子

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オリーブオイルをかけ、塩と粗挽き黒こしょうを振ります。

「かけるだけ」用におすすめのオリーブオイルは?

「かけるだけ」で食材のおいしさを引き出すには、オリーブオイルの質選びが大切です。おすすめは、グレードが「エキストラバージンオリーブオイル(EVOO)」のもの。オリーブの実を化学処理や熱を使わずに、圧搾のみで得られる最高ランクのオイルを指します。

またオリーブオイルはフレッシュなものほど料理の風味が際立つため、酸化を防ぐのもポイント。光や熱、空気に触れさせないよう、遮光瓶や遮光缶などに入ったものを選ぶとよいでしょう。

サラダやパンにそのままかける場合は、辛味や苦味が穏やかで、香りをほどよく感じられるタイプがおすすめ。クセが少ないオイルは日常使いしやすく、素材本来の味をしっかりと引き立ててくれます。

ITEM

ICONO エキストラバージンオリーブオイル

¥2,970〜

内容量:500ml 原産国:チリ

※2025年10月29日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ITEM

日本オリーブ 有機栽培エキストラバージンオリーブオイル

¥3,888〜

内容量:450g 産地:スペイン

※2025年10月29日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

オリーブオイルをプラスして料理の味や見た目を格上げ♪

いつもの料理にオリーブオイルをプラスすれば、味わい深さがワンランクアップ。見た目も「それっぽく」仕上がり、食卓をおしゃれに演出できます。

仕上げにちょい足しするだけなので、料理初心者でも気軽に取り入れやすいのが魅力。お気に入りのオリーブオイルを見つけて、“かけるだけレシピ”をぜひ楽しんでみてください。
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※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。

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