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オリーブオイルをかけるだけのレシピに向く食材と組み合わせ
オリーブオイルは、かけるだけで素材の味を引き立ててくれる万能調味料。オイルに含まれるポリフェノールの芳香成分が、食材の風味をぐっと際立たせます。
加熱せずに使えば、オリーブオイル本来のフルーティーな香りをより堪能できるでしょう。まろやかなコクと自然な甘みが加わり、いつもの料理が一段と味わい深く仕上がりますよ。
加熱せずに使えば、オリーブオイル本来のフルーティーな香りをより堪能できるでしょう。まろやかなコクと自然な甘みが加わり、いつもの料理が一段と味わい深く仕上がりますよ。
生野菜・サラダ系にかけるだけ
- トマト+塩+オリーブオイル
- 千切りキャベツ+レモン汁+オリーブオイル
- アボカド+醤油+オリーブオイル
シンプルな生野菜やサラダも、オリーブオイルをちょい足しするだけでおしゃれなひと皿に様変わり。トマトやアボカドなどの濃厚な食材とは特に相性がよく、塩やレモン汁などの塩味・酸味と合わせると、味により奥行きが生まれます。
肉・魚にかけるだけ
- グリルチキン+粗挽き黒こしょう+オリーブオイル
- 焼き鮭+レモン+オリーブオイル
- ステーキ+塩+オリーブオイル
オリーブオイルはグリルした肉や魚とも好相性。香ばしさのなかにオイルのまろやかさが加わり、レストラン風の仕上がりになります。
デザート・スイーツにかけるだけ
- バニラアイス+岩塩+オリーブオイル
- ヨーグルト+はちみつ+オリーブオイル
- チョコレート+オリーブオイル(高カカオ系)
アイスやヨーグルトにオリーブオイルをかけると、コクと香りがプラスされてリッチな味わいに。高カカオ系のチョコレートと合わせれば、ほろ苦さと芳香が引き立つ大人テイストを楽しめます。
オリーブオイルをかけるだけレシピおすすめ5選
かけるだけで料理のおいしさがワンランクアップする、オリーブオイルのおすすめレシピ5選をご紹介します。どれも簡単でありながら、いつもの食卓をちょっと贅沢に彩れるものばかりです。
レシピ1. トマトとモッツァレラ+オリーブオイルをかけるだけ
調理時間
5分
トマトの酸味、チーズのまろやかさ、オリーブオイルの風味が見事に調和したひと品。お好みでバジルを添えて、カプレーゼにアレンジするのもおすすめです。
材料(2人分)
作り方
1.トマトとモッツァレラチーズを切る
Photo by pomipomi
トマトとモッツァレラチーズを食べやすくカットし、皿に盛り付けます。
2.オリーブオイルをかける
Photo by pomipomi
オリーブオイルをかけます。お好みで塩や粗挽き黒こしょうを振ってください。
レシピ2. 冷やし焼きなす+オリーブオイルをかけるだけ
調理時間
20分
*冷やす時間は含みません
香ばしく焼いたなすを冷やし、仕上げにオリーブオイルをかけるだけの簡単レシピ。オイルのまろやかさでなすの甘みが引き立ち、さっぱりとしたなかにも味わい深さを楽しめます。
材料(2〜3人分)
作り方
1.なすを焼いて皮をむく
Photo by pomipomi
なすのヘタの付け根にぐるりと切り込みを入れ、ガクを取ります。竹串で表面に数ヶ所穴を開け、魚焼きグリルでやわらかくなるまで焼いて、皮をむきます。冷蔵庫で冷やします。
2.オリーブオイルをかける
Photo by pomipomi
オリーブオイルをかけます。塩、めんつゆ、ポン酢など、好みの味付けで食べましょう。
レシピ3. グリル鮭+オリーブオイルをかけるだけ
調理時間
15分
グリルした鮭にオリーブオイルをひと回しすれば、しっとりとした上品な口あたりに。芳醇な香りも加わって、いつもの焼き鮭が格上げされます。
材料(2人分)
作り方
1.鮭を焼く
Photo by pomipomi
魚焼きグリルで鮭を焼きます。
2.オリーブオイルをかける
Photo by pomipomi
オリーブオイルをかけます。
レシピ4. バニラアイス+オリーブオイルをかけるだけ
調理時間
3分
ひんやり甘いバニラアイスに、オリーブオイルをたらり。オイルのフルーティーな香りが口いっぱいに広がり、専門店のような味わい深さを楽しめます。
材料(作りやすい分量)
作り方
1.バニラアイスを器に盛る
Photo by pomipomi
バニラアイスを器に盛ります。
2.オリーブオイルをかける
Photo by pomipomi
オリーブオイルをかけます。お好みで塩を少々振ってください。
レシピ5. トースト+オリーブオイルをかけるだけ+塩&こしょう
調理時間
5分
焼きたての食パンにオリーブオイルをかけて、塩とこしょうをひと振り。シンプルながらもリッチな味わいで、ワインのおともにもぴったりです。
材料(1人分)
作り方
1.食パンを焼く
Photo by pomipomi
食パンに格子状の切り込みを入れ、トースターで焼きます。
2.オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょうをかける
Photo by pomipomi
オリーブオイルをかけ、塩と粗挽き黒こしょうを振ります。
「かけるだけ」用におすすめのオリーブオイルは?
「かけるだけ」で食材のおいしさを引き出すには、オリーブオイルの質選びが大切です。おすすめは、グレードが「エキストラバージンオリーブオイル(EVOO)」のもの。オリーブの実を化学処理や熱を使わずに、圧搾のみで得られる最高ランクのオイルを指します。
またオリーブオイルはフレッシュなものほど料理の風味が際立つため、酸化を防ぐのもポイント。光や熱、空気に触れさせないよう、遮光瓶や遮光缶などに入ったものを選ぶとよいでしょう。
サラダやパンにそのままかける場合は、辛味や苦味が穏やかで、香りをほどよく感じられるタイプがおすすめ。クセが少ないオイルは日常使いしやすく、素材本来の味をしっかりと引き立ててくれます。
またオリーブオイルはフレッシュなものほど料理の風味が際立つため、酸化を防ぐのもポイント。光や熱、空気に触れさせないよう、遮光瓶や遮光缶などに入ったものを選ぶとよいでしょう。
サラダやパンにそのままかける場合は、辛味や苦味が穏やかで、香りをほどよく感じられるタイプがおすすめ。クセが少ないオイルは日常使いしやすく、素材本来の味をしっかりと引き立ててくれます。
ITEM
ICONO エキストラバージンオリーブオイル
¥2,970〜
内容量:500ml 原産国:チリ
※2025年10月29日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ITEM
日本オリーブ 有機栽培エキストラバージンオリーブオイル
¥3,888〜
内容量:450g 産地:スペイン
※2025年10月29日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
オリーブオイルをプラスして料理の味や見た目を格上げ♪
いつもの料理にオリーブオイルをプラスすれば、味わい深さがワンランクアップ。見た目も「それっぽく」仕上がり、食卓をおしゃれに演出できます。
仕上げにちょい足しするだけなので、料理初心者でも気軽に取り入れやすいのが魅力。お気に入りのオリーブオイルを見つけて、“かけるだけレシピ”をぜひ楽しんでみてください。
仕上げにちょい足しするだけなので、料理初心者でも気軽に取り入れやすいのが魅力。お気に入りのオリーブオイルを見つけて、“かけるだけレシピ”をぜひ楽しんでみてください。
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※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
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