ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

パスタビアンカとはどんなもの?

Photo by 菅 智香

ビアンカとはイタリア語で「白」を意味し、パスタビアンカとは白いパスタを指します。具材はチーズだけで、何もソースをかけないので色がありません。少ない材料でぱぱっと作れる、イタリアの家庭料理のひとつです。

マンマの味。何度も食べたくなるシンプルさが秀逸♪

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パスタビアンカは、少ない材料で作れて、味はとてもシンプルです。チーズの豊かな風味を感じることができる、飽きのこない味わいですよ。

我が家では子どもが食べるときはそのまま、大人が食べるときは粗びき黒こしょうをたっぷりかけています。オリーブオイルの代わりにバターを使ったり、カリカリに焼いたベーコンをプラスしたり、さまざまなアレンジができるので、食卓への登場回数が多いひと品ですよ。

材料3つでOK!パスタ ビアンカの作り方

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調理時間 10
スパゲッティ、固形チーズ、エクストラバージンオリーブオイルだけで作れるパスタビアンカの基本のレシピをご紹介します。比較的日持ちの良い食材のみを使用し、作業工程も少ないので、思い立ったらぱぱっと作ることができますよ。忙しい日のランチやお酒のおともなど、さまざまなシーンで活躍してくれるレシピです。

材料(1人分)

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レシピのコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 固形チーズはすりおろす
  2. スパゲッティが熱いうちに調理する
固形チーズはすりおろして使用しましょう。すりおろしたときがもっとも香りが豊かなので、あらかじめすりおろしておくのではなく、スパゲッティをゆでている時間にすりおろすのがおすすめです。

フライパンを使わずにゆでたスパゲッティにエクストラバージンオリーブオイルとチーズを和えるので、スパゲッティがゆでたての熱いうちに完成させてください。

作り方

1.スパゲッティをゆでる

ざるに入ったゆでたスパゲッティ

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スパゲッティを表示どおりにゆでてざるに上げます。

2.エクストラバージンオリーブオイルを絡める

ボウルに入ったエクストラバージンオリーブオイルを絡めたスパゲッティ

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スパゲッティにエクストラバージンオリーブオイルを絡めます。

3.固形チーズをからめる

ボウルに入ったチーズを絡めたスパゲッティ

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スパゲッティをチーズを絡めます。

4.皿に盛る

皿に盛り付けた完成したパスタビアンカ

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皿に盛り、チーズ(分量外)をかけて完成です。

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