ライスペーパーで腸粉風(えび蒸し春巻き)
「ライスペーパーで腸粉風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ライスペーパーで簡単に作れる、腸粉風のえび蒸し春巻き。えびをくるっと包んで蒸すだけで、もっちりぷりぷりつるんとした食感が楽しめます。特別な材料いらずで、本格点心の味が自宅で手軽に再現できるひと品。 2025年12月13日 更新
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・ボウルにむきえび、塩、片栗粉を入れてもみ込み、流水で洗います。ペーパータオルで水気を拭き取ります。
作り方
1
むきえびに酒、しょうが、鶏ガラスープの素、ごま油で下味をつけます。
2
ライスペーパーを水でぬらします。
3
青ねぎ、えびを手前にのせます。
4
手前から巻き、端を折りたたみます。濡らしたせいろにクッキンペーパーを敷き並べいれます。
5
鍋に湯を沸かし、フタをしたせいろをのせて10分蒸します。
6
【タレ】の材料を混ぜ合わせます。お好みでタレにつけて召しあがれ♪
料理家からのひと言メモ
- 21cmのせいろを使用しています。小さめのせいろの場合は2回に分けるか2段使用してくっつかないように蒸してくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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