ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ボウルにむきえび、塩、片栗粉を入れてもみ込み、流水で洗います。ペーパータオルで水気を拭き取ります。

作り方

1

むきえびに酒、しょうが、鶏ガラスープの素、ごま油で下味をつけます。

作り方 ライスペーパーで腸粉風

2

ライスペーパーを水でぬらします。

作り方 ライスペーパーで腸粉風

3

青ねぎ、えびを手前にのせます。

作り方 ライスペーパーで腸粉風

4

手前から巻き、端を折りたたみます。濡らしたせいろにクッキンペーパーを敷き並べいれます。

作り方 ライスペーパーで腸粉風

5

鍋に湯を沸かし、フタをしたせいろをのせて10分蒸します。

作り方 ライスペーパーで腸粉風

6

【タレ】の材料を混ぜ合わせます。お好みでタレにつけて召しあがれ♪

作り方 ライスペーパーで腸粉風

料理家からのひと言メモ

  1. 21cmのせいろを使用しています。小さめのせいろの場合は2回に分けるか2段使用してくっつかないように蒸してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ