ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切ります。
・海苔は8等分にします。

作り方

1

ボウルに【ツナマヨ】の材料を混ぜ合わせます。

【作り方】

2

ライスペーパーを水に浸します。

【作り方】

3

ライスペーパーを広げ、手前に海苔、ごはん、大葉、ツナマヨの順に乗せて、ごはんと海苔で挟みます。

【作り方】

4

ライスペーパーを手前から包み、両サイドを内側に折りたたんで巻きあげたら、表面に白ごまをまぶします。

【作り方】

5

フライパンにごま油を引いて熱し、④を並べ入れて表面がカリっとするまで焼いたら器に盛って完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 水に浸ける時間が長すぎると破れやすくなるため、柔らかくなりすぎないように短時間で浸すのがコツです。
  2. 具材が溢れないように、ライスペーパーはしっかり包み込み、両サイドをきちんと折りたたみましょう。
  3. 焼く際は、ごまが剥がれやすいため、あまり触らずに表面が焼けてから裏返してください。

料理家からのひと言メモ

  1. ツナマヨ以外にも、チキンやアボカド、キムチを加えてバリエーションを楽しめます。また、チーズやサーモンなども相性抜群です。
  2. ポン酢やスイートチリソースをディップにして楽しむと、風味が変わり新鮮です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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