ライター : pomipomi

Webライター

梨はピーラーでむくのが正解!?

Photo by pomipomi

ジューシーでおいしい梨は、皮の近くが一番甘いと言われています。しかし、包丁を使うとつい分厚くむいてしまい、「もったいないな」と思うことはありませんか?

手軽に薄くむきたいなら、包丁の代わりにピーラーを使うとよいのだとか。簡単なだけでなくほかにもいいことがあるそうなので、本記事で手順とメリットをご紹介します。

手順

Photo by pomipomi

まな板の上に梨を置き、上部にピーラーの刃を軽く当てます。刃が横向きになるように当てましょう。

Photo by pomipomi

ピーラーは動かさずに、梨をくるくると回しながら皮をむきます。梨の丸みに沿って、薄くむいてくださいね。

きれいにむけて甘みも引き立つ!

Photo by pomipomi

スルスルと簡単にむき終わりました。薄くむけるため、可食部を無駄にしなくて済むのが利点です。

Photo by pomipomi

表面が凸凹にならず、均一にむけるのも嬉しいポイント。きれいな形に仕上がります。

Photo by pomipomi

皮の近くは糖度が高いので、薄くむけば梨の甘味を存分に楽しめるのも魅力。いいことづくしですよ♪

梨をむくのが苦手な人は、包丁ではなくピーラーを使ってみてください。あまりに簡単すぎて、「もっと早く知りたかった」と思うことでしょう。

梨をピーラーでむくメリット

  1. 簡単スピーディー
  2. 薄くむける。可食部が無駄にならない
  3. きれいな形に仕上がる
  4. 梨の甘さを存分に味わえる
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ